Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре

Целлюлит, жировая, ткань,



Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, "что ни попадя"  – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых. По статистике у женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, а у мужчин — практически никогда. Возможно все дело в том, что одна из причин возникновения целлюлита — действие женских половых гормонов — эстрогенов. У мужчин их крайне мало. 
Выделяют четыре стадии целлюлита. 
На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. 
На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. 
На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрести тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). 
В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. 
Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой — к коже.
На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. 
На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит уже вызывает боль. 
Отчего это бывает? 
Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с уверенностью можно выделить основные: • гормональный дисбаланс, прежде всего, дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов; • заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения; • нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина; • наследственный фактор; • нарушение правильного режима питания; • гиподинамия, т е. малоподвижная жизнь; • хронический стресс; • хроническая усталость и т д. 
Что при этом происходит? 
Проблему целлюлита можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.
 Вообще всю жировую массу организма человека принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга местонахождением и особенностями обмена веществ. Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Значит, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40раз в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани. 
Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и мышечной фасцией — тонкой пленкой, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя, в основном, зависят очертания и пропорции фигуры человека, то есть именно он «отвечает» за полноту. Первый слой расположен на всей поверхности тела, и собственно он и поражается целлюлитом. 
Второй слой жировой массы — более глубокий, расположен под мышечной фасцией. Его объем более-менее постоянен и не меняется при общем похудании организма. 
Третий жировой слой — внутренний (висцеральный) — расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия — чрезмерное увеличение этого слоя — больше характерно для мужчин и выражается в виде больших животов.