Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи

Пищевая непереносимость



Пищевая непереносимостьэто патологические (болезненные)  реакции некоторых людей на те или иные пищевые продукты.

Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами питания, как таковыми, потому что для подавляющего большинства людей эти продукты являются нормальной составной частью их повседневной пищи.

Непереносимость пищи проявляется в виде разных по этиологии и патогенезу болезней или синдромов. Симптомы пищевой непереносимости многообразны: от разной степени выраженности желудочно-кишечных, кожных, сердечно-сосудистых, дыхательных и других проявлений, до редких, но угрожающих жизни, общих реакций всего организма.

Случаи непереносимости пищи были известны очень давно, пока в нашем веке для их объяснения не была привлечена концепция пищевой аллергии. Эта концепция приобрела своеобразную популярность среди населения, включая многих врачей: любые болезненные реакции на отдельные продукты питания стали относить к пищевой аллергии. Отсюда возникло мнение о широкой распространенности пищевой аллергии. Однако установлено, что пищевая аллергия составляет относительно небольшую часть пищевой непереносимости.

У сторонников некоторых видов нетрадиционного питания концепция пищевой аллергии служит одним из оснований для полного исключения из пищевого рациона целых групп продуктов, главным образом молочных и зерновых.

В настоящее время выделены четыре основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:

1) пищевая аллергия;

2) пищевая псевдоаллергия (ложная аллергия);

3) кишечная ферментопатия;

4) психогенная непереносимость пищи.
Источник ekulinar.ru 
Еще о Пищевой непереносимости см. здесь

Статьи по теме