Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

ВИРУСОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ



Сиряковская Е.И., ООО "Аптимед",

Эпидемиология современных инспекций определяется глубокими экологическими измене­ниями. Необходимо детальное рассмотрение проблем инфекционной патологии в отношении здоровья человека, учитывая, что микрофлора организма представляет собой основополага­ющий компонент его системы защиты, а дисбиоз является первоосновой для развития боль­шинства общепатологических состояний. В результате изменения иммунного равновесия в организме нарушился симбиоз: человек -сапрофитные бактерии, и тогда бесконтрольно в организме поселяются вирусы, грибы, простейшие. В определенных случаях это приводит к серьёзной патологии. Примером таких инфекций являются парэнтеральные вирусные гепатиты. На примере хронических гепатитов В и С можно рассмотреть закономерность персистирования инспекции как отражение механизмов взаимоадаптации паразита и хозяина. При этом неизбежно развивается, долгое время скрытая клинически, иммунопатология.

Иммунология решает проблемы диагностики, профилактики и лечения как инфекционных, так и неинфекционных болезней, в основе которых лежат нарушения иммунной системы. Сущ­ность иммунологии заключается в изучении механизмов и способов защиты организма от ге­нетически чужеродных веществ- антигенов с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма. Функции иммунной системы выполня­ет лимфатическая система, ее клетки - Т-В- лимфоциты и фагоцитирующие клетки, а также ряд факторов специфического и неспецифического иммунитета ( антитела, комплемент, интерферон и др.), которые работают в тесном содружестве. Основной механизм действия иммунной системы сводится к распознаванию "чужого" и "своего" и уничтожении или нейтрализации "чужого". Этим чужим могут быть как экзогенно поступающие в организм антигены ( мик­робного, растительного, животного происхождения и т.д.), так и эндогенно образующиеся анти­гены ( аутоантигены, антигены опухолей и тд.) Т.о. без иммунологии в наши дни невозможно решение многих важных медицинских проблем.

Иммунная защита макроорганизма при вирусных инфекциях имеет особенности, обусловленные двумя формами существования вируса: внеклеточной и внутриклеточной. Специфические противовирусные антитела способны взаимодействовать только с внеклеточным виру­сом, внутриклеточные структуры прижизненно для них недоступны. Антитела нейтрализуют вирусную частицу, препятствуя ее адсорбции на клетке-мишени, а также связывают вирусные белки и нуклеиновые кислоты, которые попадают в межклеточную среду и секреты после разрушения зараженных вирусами клеток. Образовавшиеся иммунные комплексы элиминируются путем иммунного фагоцитоза. Клетки, инфицированные вирусом и приступившие к его реп­ликации активируют Т-киллеры, которые распознают зараженные вирусом клетки и уничтожа­ют их. 

Мощным противовирусным действием обладает интерферон. Он не действует непосредственно на внутриклеточный вирус, а распознает клетку, пораженную вирусом, связывается с рецептором на мембране клетки и индуцирует ферментные системы, подавляющие в ней все биосинтетические процессы. Клетки содержащие вирус погибают, а вирусные частицы по­падают в кровь. Сывороточные ингибиторы неспецифически связываются с вирусной частицей и нейтрализуют ее, препятствуя тем самым адсорбции вируса на клетках - мишенях.

Напряженность противовирусного иммунитета оценивают преимущественно в серологичес­ких тестах- по нарастанию титра специфических антител в парных сыворотках в процессе бо­лезни. Иногда определяют концентрацию интерферона в сыворотке крови. В ходе вирусных инфекций вырабатываются lg классов М, G, А, но, внутриклеточное персистирование, часто защищает вирусы от нейтрализующего действия AT. Выздоровление при хронических инфекциях в значительной степени обусловлено активностью цитотоксических иммунных механизмов, разрушающих инфицированные клетки.

Лабораторное методы при диагностике вирусных инфекций включают:

-выделение и идентификацию возбудителя,

-обнаружение и определение титра противовирусных антител,

-обнаружение Аг вирусов в образцах исследуемого материала,

- микроскопическое исследование препаратов исследуемого материала( образцы следует отбирать как можно раньше, либо с учетом ритма циркуляции возбудителя).

Выявление противовирусных AT в сыворотке проводят дважды: немедленно после появления клинических признаков и через 2-3 недели Результаты однократного исследования нельзя считать окончательными из-за невозможности связать появление AT с настоящим случаем. Вполне возможно, что эти AT циркулируют после предыдущей инфекции. На наличие и заболевания в период отбора первой пробы указывает не менее чем четырехкратное увеличение титра AT, выявленное при исследовании второй пробы (полученные результаты носят ретроспективный характер и более пригодны для проведения эпидемиологических исследований).

Электропунктурная диагностика дает возможность оценить не только состояние иммунной системы (её напряжение, или истощение, а также степень выраженности), но также и найти причину её несостоятельности. ATM Express (Fleet) дает нам первую оценку состояния иммунной системы, а работа с медикаментозным селектором позволяет в первую очередь выявить глубину и тяжесть этого процесса.

Для этого мы последовательно определяем:

- указание на напряженность иммунной системы (и степень выраженности этого процесса)

- указание на истощение иммунной системы (и степень выраженности этого процесса)

- указание на наличие иммунных заболеваний

- указание на наличие пищевой аллергии

- указание на поствакцинальные осложнения

- указание на наличие аутоиммунных процессов (Allergie-injectopas)

А затем система ATM-VegaTEST дает возможность установить причину этих нарушений и, подобрать адекватное, индивидуальное комплексное воздействие на данный организм.

В большинстве хронически протекающих вирусных инфекций иммунная система не обеспечивает полной элиминации вируса. Длительное пребывание вируса в организме определяет­ся его способностью выживать в условиях достаточно напряженного и разнообразного иммун­ного ответа. Особенно ценным для практикующего врача в применении методики ATM-VegaTEST и биорезонансной терапии является наличие возможности моделировать патофизиологический процесс, с помощью которого стала доступной оценка эффективности предпо­лагаемого лечения и профилактики до начала и в процессе терапии.

Одним из актуальных направлений в современном лечебном процессе является повышение неспецифической резистентности человека к инфекционным возбудителям, которые в организме с хронической вирусной инфекцией будут чувствовать себя "хорошо и комфортно", поскольку иммунная система зачастую принимает "агрессора" "за своего", и не дает нужный иммунный ответ, которого мы ждем. Применение активной и пассивной биорезонансной терапии позволяет активизировать состояние иммунной системы, возвратить иммунной системе ту значимость, которую возложила на неё природа.