Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

Синуситы



Сиряковская Е.И., ООО «АЛТИМЕД

Синусит - инфекционный воспалительный процесс бактериальной или вирусной этиологии, локализующийся в слизистой оболочке околоносовых пазух (ОНП). Воспалительная патология ОНП занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваний верхних дыхательных путей. По данным разных авторов, в России и Украине синуситами страдают от 10 до 30% населения

Этиология

Непосредственная причина развития острого и хронического воспаления ОНП - проникновение в них вирусов, микрофлоры, грибов.

Инфекция в пазухи попадает контактным, гематогенным и лимфогенным путями. При остром синусите чаще высевается монофлора; при хроническом, как правило, - ассоциации микробов; при хроническом экссудативном - стафилококки (золотистый и эпидермальный), стрептококки, коринебактерии. Значительна роль в развитии хронического воспаления ОНП анаэробной микрофлоры, ее ассоциаций с аэробами и вирусами . Анаэробная инфекция чаще встречается при полисинуситах, хроническом течении заболевания, нефункционирующем соустье пазухи, одонтогенных гайморитах. В этиологии хронических синуситов определенная роль принадлежит грамнегативной флоре: Е. coli, разным видам протея, синегнойной палочке, клебсиеллам, которые обладают высокопатогенными свойствами.

Тяжело протекает хронический синусит в случаях, когда возбудителем является синегнойная палочка. В последние годы, кроме обычной бактериальной флоры, в эпителии полости носа и ОНП определяется хламидийная инфекция.

Широкое и неконтролируемое использование антибактериальных препаратов, введение их в пазуху без учета чувствительности микрофлоры может приводить к появлению микозных синуситов (аспергиллеза, кандидоза).

Синуситы одонтогенной этиологии составляют от 6,9 до 24% хронических воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи

Острый синусит - наиболее частое осложнение острой респираторной вирусной инфекции, которое отмечается у 5-10% больных.

Спектр инфекционно-воспалительной патологии придаточных пазух носа и его слизистых оболочек включает гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит, в ряде случаев наблюдается их ассоциация с воспалительными заболеваниями легких.

По длительности заболевания различают следующие формы синусита: острый, рецидивирующий острый, хронический

1.Гайморит - один из самых частых вариантов развития синусита. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. При гайморите пациент испытывает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания. Отмечаются так же выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто бывает разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Может быть даже, припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко болезненность при надавливании в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи. Температура тала обычно повышена, нередко бывает озноб. При рентгенографии пораженная пазуха оказывается обычно затемненной.

Гайморит хронический бывает, как правило, при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Так называемый одонтогенный гайморит (гайморит - развивающийся вследствие перехода инфекционного процесса с зубного очага) с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение.

Различают экссудативные формы воспаления, такие как гнойная, катаральная, продуктивные формы (полипозная, пристеночно-гиперпластическая и др.). Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях развивается и атрофический гайморит.

Симптомы и течение зависят от формы заболевания. При экссудативных формах основная жалоба бального на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, а больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока отделяемого

2. Фронтит.

Причины воспаления лобной пазухи, как правило, те же что и при воспалении гайморовой пазухи. Однако протекает данное заболевание значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа.

При фронтите отмечаются: боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях - боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения.

При хроническом фронтите часто наблюдаются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в среднем носовом ходе.

3. Сфеноидит.

Воспаление клиновидных пазух встречается достаточно редко и обычно связано с заболеванием решетчатого лабиринта. При данной патологии обычно отмечаются жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок.

Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов.

Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой.

4.Этмоидит.

Причины возникновения этмоидита те же, что и при развитии воспалении других околоносовых пазух. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних - с воспалением основной пазухи.

Пациент отмечает, как правило, головную боль, давящую боль в области корня носа и переносицы. У детей нередко отмечают отек внутренних отделов верхнего и нижнего века, гиперемию конъюнктивы на соответствующей стороне. В некоторых случаях острый этмоидит сочетается с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные, а затем гнойные.

Характерно резко сниженное обоняние, значительно затруднённое носовое дыхание. Температура тела обычно повышена. При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазницу. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется или выпячивается наружу.

Биорезонансная сегментарная диагностика аппаратом ATM-Экспресс позволяет увидеть поражение околоносовых пазух на 3 и 4 сегменте. При двусторонних процессах оба этих сегмента будут одинаково изменены либо в сторону гиперфункции, либо в сторону гипофункции (зависит от этиологического фактора и стадии заболевания). При односторонне выраженном процессе будет наблюдаться боковая дифференциальная разница более 15 у.е. по измерительной шкале. При остром процессе сторона патологического процесса будет более удалена от коридора нормофункции, а при хроническом наоборот патологическая зона при измерениях будет давать значения приближенные к коридору «нормы».

Работа в медикаментозном тесте позволяет не только узнать все разнообразие микробиологической флоры в области околоносовых пазух, но также и уточнить в каких именно синусах отмечаются патологические изменения.

И что, пожалуй, самое главное автоматизация процесса измерения и тестирования Существенно уменьшает затраты времени на обследование, а также повышает степень достоверности результатов.

По статистическим данным медицинского центра «АЛТИМЕД» синуситы дают полиэтиологическую картину.

Моно- поражение наблюдается менее чем в 3% случаев всех выявленных острых и хронических синуситов.

68% этиологического фактора составляет ассоциация бактериально-вирусной инфекции (стафилококки золотистый и эпидермальный, стрептококки, коринебактерии, анаэробная микрофлора, Е. coli, синегнойная палочка, клебсиелла, хламидии. вирусы герпеса, Эпштейна-Барра, респираторно-синтициальный вирус и др.

Синуситы грибковой этиологии, как правило, диагностируют у пациентов, которые имеют сопутствующие иммунодефицитные состояния.

Диагностика по методу вегетативного резонансного тестирования позволяет уточнить какая микрофлора в каком синусе является определяющей, кто из возбудителей является фоном для поддержания хронического воспалении, а кто вызвал обострение.

Все врачи, работающие в электропунктурной диагностике, наблюдают справедливость законов восточной медицины в жизни.

Так нужно отметить, что любая патология носа сопутствует проблемам толстого кишечника. Чаще всего это дисбиозы или хронические колиты. У 98% пациентов с синуситами наблюдается нарушение микробиологического цикла кишечника, вызванное гельминтами, бактериальными агентами, а также грибковой микрофлорой.

Качественное лечение больного синуситами обязательно включает санацию всего организма и в первую очередь восстановление микробиологического равновесия во всех системах организма.

Первый этап лечения совмещает использование нозодо-терапии, активного биорезонанса аппаратом Ланта-Zm, пассивного биорезонанса аппаратом ATM-Экспресс. Очень хорошие результаты дает использование на ранних этапах лечения активного биорезонанса по синдромам и симптомам с помощью аппарата АТМ-Экспресс . (воспаление дыхательных путей, или воспаление лобной пазухи, дыхательные пути и нос, колит, лобная пазуха; нагноение придаточных пазух носа, назальные выделения, носа слизистая оболочка воспаление, тройничный нерв, раздражение лицевого нерва, сенной насморк, головные боли в лобной области).

Основное консервативное лечение всех синуситов главным образом сводится к обеспечению хорошего оттока содержимого поражённой пазухи. Это основное условие успешной терапии воспалительных процессов замкнутых полостей, тем более, неукоснительно должно соблюдаться при синуситах, когда полость эта имеет жёсткие стенки, а зачастую и ячеистую структуру.

Добиться этого помогает закапывание полости носа раствором перекиси водорода 3% по 1-2 капли в каждый носовой ход.

В запущенных случаях, а также у пациентов с выраженным иммунодефицитным состоянием дополнительно применяется укрепление защитных сил организма для борьбы с инфекцией с помощью различных иммуномодулирующих препаратов. Например эхинацеи, активная БРТ по программе: центр исцеления (выздоровления).

Лечение хронического синусита процесс гораздо более трудоёмкий и по закону Геринга, как и любой хронический процесс, он неизбежно проходит через обострение, интенсивность которого, впрочем, можно уменьшить, как регулируя интенсивность применяемого терапевтического воздействия, так и адекватным употреблением чистой воды, активизирующей выделительные процессы.

При любом антигомотоксическом методе лечения, в том числе и при помощи комплексных гомеопатических препаратов, необходимо достаточно обильное употребление чистой питьевой воды, по крайней мере, не менее 1,5 - 2х литров в сутки.

Так же, пациент должен понимать, что истинное лечение, активизирующее организм проходит, особенно при хроническом заболевании, проходит через кратковременное обострение и быть готовым к нему. Кстати говоря, дополнительное употребление жидкости при лечении именно и нужно для смягчения обострения.

Кроме того, как в качестве дополнительной меры, так и в виде самостоятельного лечения можно применять ингаляции особенно эффективные при гайморите.