Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

ПСИХОСОМАТИКА



Известно, что чакра отвечает за преобразование энергетики психологического состояния в энергию нервного импульса, сообщающего направленность химического процесса гормональной реакции, которая запускает биохимические процессы, формирует метаболические и иммунные изменения.

Каждое сплетение (чакра) имеет специфичность, особенности восприятия нервных импульсов (диапазон вибрационного ряда): 1-2 чакры –чувствительны к более низким частотам, по мере увеличения уровня чакры уровень вибраций увеличивается . Это значит что эмоции, частоты которых известны так же специфичны для каждого уровня. Это явление хорошо известно не толькотрадиционной восточной медицине, но и в современной психологии и используется в психосоматике.


Специалисты по психосоматике считают, что патология с одной стороны сформирована влиянием особенностей личностных реакций, на тип развития и особенности формирования патологии физиологических процессов. С другой стороны болезнь диктует свои правила, и течение патологии обуславливает поведенческие реакции

влияние особенностей клинических проявлений и течения болезни на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и особенности психических расстройств, манифестация которых связана с соматическим страданием (соматогении и психогенные состояния, обусловленные комплексом психотравмирующих событий, связанных с соматическим заболеванием).

Проблема психосоматических соотношений - одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля.

Термин "психосоматический" окончательно прижился в медицине благодаря венским психоаналитикам (Deutsch, 1953), и с этого времени психосоматическая медицина обозначилась как "прикладной психоанализ в медицине". Дойч, эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Фландерс Данбар, Францем Александером и др. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже к концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине глазами психологов.

Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Сонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И. П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Строго говоря, психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной - это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни. Отсюда многообразие методов и техник, позволяющих работать с человеком целостно

Психосоматозы - психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их - первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа.
Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Первоначально выделяли 7 психосоматозов ("holy seven"): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. Позже этот список расширился - к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания

Несмотря на то, что слово "психосоматика" употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят (душа и тело).

С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма, как переживания могут вызывать те или иные болезни. С другой стороны, под термином "психосоматика" подразумевается ряд феноменов, связанных с взаимовлиянием психического и телесного, в том числе целый ряд патологических нарушений.

История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции Фрейда, который совместно с Брейером доказал, что "подавленная эмоция", "психическая травма" путем "конверсии" могут проявляться соматическим симптомом. Фрейд указывал, что необходима "соматическая готовность" - физический фактор, который имеет значение для "выбора органа".

Этот процесс можно рассматривать как торможение, то есть состояние, когда психомоторные и словесные выражения тревоги или враждебных чувств блокируются таким образом, что стимулы, поступающие из ЦНС, отводятся к соматическим структурам через вегетативную нервную систему и, таким образом, приводят к патологическим изменениям в различных системах органов

При наличии эмоционального переживания, которое не блокируется психологической защитой, а, соматизируясь, поражает соответствующую ему систему органов, функциональный этап поражения перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе, происходит генерализация психосоматического заболевания. Таким образом, психический фактор выступает как повреждающийК психосоматическим заболеваниям относят те нарушения здоровья, этиопатогенез которых - истинная соматизация переживаний, то есть соматизация без психологической защиты, когда, защищая душевное равновесие, повреждается телесное здоровье

Сверхактуальное переживание фиксируется, образуя установочную доминанту, являющуюся функциональным очагом психической патологической импульсации. Свойственное больным смутное чувство физического дискомфорта обусловливает при определенных воздействиях реализацию болезненных ощущений и их фиксацию.

Необычная импульсация, поступающая из внутренних органов в ЦНС, усиливает эти ощущения, что в конечном счете приводит к формированию патологического состояния. Таким образом, негативные эмоции висцерального происхождения как бы подкрепляются личностными реакциями таких больных на тот или иной симптом или состояние организма в целом.

Повторение психотравмирующих воздействий астенизирует нервную систему, кора становится более чувствительной к внешним воздействиям и интероцептивным сигналам. Поэтому появление выраженных соматических ощущений может быть вызвано не только психогенным влиянием как таковым, но и любым незначительным нарушением деятельности внутренних органов и даже патологическим восприятием их обычной работы. Сформировавшийся очаг патологической импульсации обрастает нейрогуморальными связями с теми или иными системами организма.

Считается, что в этом процессе ключевым звеном является долговременная память.

Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении индивида. "Выбор органа" свидетельствует о преимущественной направленности защитно-приспособительных механизмов, вызывающих повреждающий эффект по мере нарастания дезинтеграции в стрессовых ситуациях.

Инициатива в выборе органа принадлежит всегда корковым связям, влияющим на эмоциональные подкорковые аппараты и программирующим степень вовлечения тех или иных органов в стрессовую ситуацию. Какой именно эффекторный путь окажется предпочтительнее для выхода на периферию эмоционального возбуждения, зависит, в конечном счете, от особенностей данной эмоции, от особенностей нервной конституции человека и от всей истории его жизни.

Очаг психической импульсации взаимодействует с соматическими системами организма и образует устойчивую функциональную систему, патологическую в своей основе, но одновременно и защитную, поскольку она является частью механизмов гомеостаза в рамках измененного болезнью существования и приспособления организма к патопластическому воздействию фиксированного переживания.

Например, значение способствующих развитию болезни факторов при хронических заболеваниях стало известно лишь в последнее время. В любом случае для диагностики как психосоматического, так и невротического заболевания необходимо понимание ситуационного характера его происхождения. Констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза. Если сегодня говорят о психосоматическом, биопсихосоциальном заболевании, то это лишь указывает на связь "предрасположенность - личность - ситуация".

Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избегнув болезни. Однако в жизни встречаются личностные проблемы, которые вызывают настолько тягостную фиксацию и душевный разлад, что в определенных жизненных ситуациях приводят к негативным эмоциям и неуверенности в себе. Именно в сложных ситуациях психосоматически отягощенные пациенты, проявляющие эмоциональную подавленность, не могут правильно оценить и описать свое состояние.

Таким образом, в современном понимании патогенеза психосоматических заболеваний признается многофакторность в объяснении их природы. Соматическое и психическое, влияние предрасположенности и среды, фактическое состояние окружающей среды и ее субъективная переработка, физиологические, психические и социальные воздействия в их совокупности и взаимодополнении - все это имеет значение в качестве взаимодействующих между собой факторов психосоматических заболеваний.


Александер впервые в 1950 г предложил теорию, согласно которой симптомы вегетативного невроза являются не попыткой выражения подавленного чувства, а физиологическим сопровождением определенных эмоциональных состояний. Александер говорит о вегетативном неврозе в случае постоянного физиологического сопровождения эмоциональных состояний напряжения при отсутствии действия, направленного вовне и сбрасывающего напряжение. На втором этапе обратимые функциональные симптомы ведут к необратимым изменениям в органах (Александер, 2002).

Психоэндокринное и психоиммунное направление исследований, изучающее широкий спектр нейроэндокринных и нейрогуморальных феноменов у больных психосоматическими заболеваниями (психоэндокринное тестирование особенностей и уровня синтеза катехоламинов, гипофизарных и тиреоидных гормонов, специфика иммунограмм). Поиск "специфического нейрогормонального обеспечения" эмоционального реагирования показал, что высокий уровень личностной и ситуативной тревожности связан с разнонаправленными нейро-гормональными сдвигами.

Так, с помощью современной электронной микроскопии стали доступны наблюдения за процессами, происходящими в соединительной ткани. Доказательством существования связи между эмоциональным и физическим уровнем может служить то, что в матриксе вегетативные нервные волокна окружает периферический сосуд, не нарушая его рубежей, не миелинизируя его, но при этом регулируя величину просвета этого сосуда. Не будет ошибкой и такое утверждение: "наши нервы свободно расположены в соединительной ткани". Таким образом, неосознанные вегетативные импульсы могут постоянно и непрерывно проводиться в соединительную ткань. Эти импульсы воздействуют на фиброцит, клетку соединительной ткани, реагирующую с помощью секреции основной субстанции.

Основную субстанцию образуют протеогликаны, обладающие исключительно высокой способностью связывать воду. Если в силу постоянного воздействия стресса на периферию поступают многочисленные вегетативные нервные импульсы, фиброцит отвечает на них усиленным синтезом основной субстанции. Усиление синтеза протеогликанов и коллагена в соединительной ткани неизбежно приводит к скоплению воды в этом регионе и, как следствие, к отечности. Подобные явления мы наблюдаем при физическом обследовании пациентов с так называемыми гелозами, расположенными на поверхности тела. Особенно часто эти болезненные участки обнаруживаются при пальпировании области спины. Однако гелозы выполняют важную биологическую функцию: для основной системы организма это своего рода система фильтров, защищающая от токсинов, поступающих в организм при неправильном питании, или образующихся в организме при нарушении пищеварительных процессов, особенно при брожении и гниении. Иными словами, скопления воды служат для разведения, уменьшения концентрации эндо- и экзотоксинов.

В современной нейро-эндокрино-иммунологии существует такое понятие, как "нейрогенное воспаление", под которым подразумевается болезненная реакция, возникающая в соединительной ткани вследствие воздействия перманентных вегетативных импульсов, которые индуцируются психической нагрузкой или непереработанной эмоциональной проблемой.

В психосоматике это явление объясняется неправильной эмоциональной установкой, присутствующей в области сознания или бессознательного в течение длительного времени. Эта ошибка приводит к неправильной реакции организма в целом. При этом современная медицина обращается к терапии последствий, то есть соматических симптомов, а не причин, которые скрыты в области психики. В области эмпирической медицины, в течение столетий накапливавшей знания о взаимосвязях между душой и телом человека, академическая медицина, к сожалению, не обращается.

Понимание процессов, связывающих влияние окружающей среды, реакции психики и течения патологии позволяет использовать интегрированный подход в лечении, установить контроль за болезнью, получить стойкий терапевтический эффект.

В настоящее время приоритет в медицине отдается болезни, её проявлениям, напрочь забывая о том, какие корни она имеет. Но ведь известно, что если у сорняка не удалить корень, он вырастет снова обязательно!

Использованная литература

  1. Антонио Манегетти «ПСИХОСОМАТИКА. Новейшие достижения». БФ Онтопсихология. Москва 2007г.
  2. С.Д. Джагдиш «Влияния и связи». Серия психология эзотерического. ИД «Грааль» 2001г.
  3. Синди Дейл «Совершенствуем тело при помощи чакр» Издательство «София» 2006г.