Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

ПОНЯТИЕ ОБ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ




Интегративная медицина - новое направление современной медицины, которое развивает­ся на основе, интеграции двух научных направлений - академической и нетрадиционной. Прин­ципиально важно, что интегративная медицина не сводится к сумме различных подходов и ме­тодов. В ее основе лежит целостное рассмотрение человека и его здоровья.

 Говорит Президент Международной Ассоциации Интегративной медицины, академик Международной академии информатизации Организации Объединённых Наций, директор ООО "Алтимед" Тараненко Е.А.


Появление высокотехнологичных тенденций в развитии медицины свидетельствует о необ­ходимости возникновения качественных изменений в здравоохранении. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, значительное повышение затрат на здравоохранение уже не дает сколько-нибудь существенного улучшения здоровья населения.


Ответ на общественную неудовлетворенность - значительное повышение интереса как вра­чей, так и общества к различным нетрадиционным методам диагностики и терапии. Следствием этого является внедрение нетрадиционных методик с отрицанием всех достижений акаде­мической медицины, как реакция на длительный период замалчивания достижений и эффек­тивности альтернативных методов в медицине. Говорить о нетрадиционной медицине вообще очень трудно, т.к. под этим термином может скрываться абсолютно любой метод, от массажа до черной и белой магии в их наихудшем варианте.

Так нетрадиционные методы лечения и диагностики в начальный период своего существо­вания были названы "альтернативной медициной". Под этим названием наиболее часто выс­тупали рефлексотерапия, электропунктура (методики Р. Фолля, Й. Накатани) акупунктура, го­меопатия, аюрведическая медицина), фитотерапия и т.д.

Термин "альтернативная" отражает ситуацию противостояния нетрадиционных методов академическим, а также полного взаимного неприятия различных методов и подходов.

Сообщения и публикации в виде рассмотрения клинических случаев (а чаше эти описания проходят на уровне сообщений обывателей об эффективности лечения без научных подтверж­дений) в основном вызывают раздражение и открытое негативное отношение вообще к нетра­диционным методам.

Поэтому нетрадиционная медицина переросла юношеский максимализм отрицания и пе­решла в более зрелую форму, которая предполагает сотрудничество медицины академичес­кой и нетрадиционной.

Именно благосклонное отношение классической медицины к нетрадиционным методикам и отличает следующий этап развития нетрадиционной медицины - этап комплементарной меди­цины. На этом этапе, как следует из названия, нетрадиционные методы выступают дополнени­ем к общепринятым, академическим методам. Комплементарная медицина находится в под­чиненном положении по отношению к средствам академической медицины и негласно счита­ется "второсортной".

Не секрет, что медики, не желающие вникать во многие процессы, часто компрометирует не только идею привлечения в практику академической медицины новых или хорошо забытых старых, но эффективных методов. Падает тень и на уже работающие и апробированные ме­тоды (например: кто не знает как дискредитировали методику Р. Фолля самые разные пользо­ватели и самодельные приборы). Тем не менее, право на существование комплементарной медицины уже не оспаривается и эффективность ряда диагностических и лечебных методик достоверно доказана. Элетропунктура, биорезонансные воздействия, акупунктура, гомеопа­тия, фитотерапия широко применяются для лечения и реабилитации в комплексе с методами академической медицины.

Все же еще масса и масса скептиков отрицает какую-либо возможность совместного при­менения по принципу: если я этого не знаю - значит этого нет, забывая о законах мироздания... Наконец большинство из нас понимает, что это противостояние не сулит победу ни одной из сторон и по своей сути бессмысленно. Будущее - за полноценной интеграцией традиционных и нетрадиционных методов диагностики, лечения, профилактики на основе современной нау­ки и техники. Такая интеграция дает возможность создавать новые медицинские технологии, имеющие принципиально новые возможности.

Именно технологичность, адекватная вписываемость интегративных методик в интерьер современного здравоохранения, а также новый качественный уровень возможностей отлича­ют интегративную медицину от комплементарной и альтернативной.

Интегративная медицина - новое направление современной медицины, которое развивает­ся на основе, интеграции двух научных направлений - академической и нетрадиционной. Прин­ципиально важно, что интегративная медицина не сводится к сумме различных подходов и ме­тодов. В ее основе лежит целостное рассмотрение человека и его здоровья.