Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

ПАРАЗИТЫ, ИХ ЖИЗНЬ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ



Паразиты в организме человека приводят к развитию тяжелых заболеваний. Их пагубное влияние значительно отражается на продолжительности жизни.

Согласно исследованиям, носителями тех или иных паразитов (от самых мелких, которых видно только в микроскоп, до 10-ти метровых солитёров) являются практически все люди. К сожалению, паразиты живут не только в кишечнике. К их среде обитания относятся: кишечный тракт, мышечные ткани, сердце, кровь и даже мозг, а также другие жизненно важные органы человека.


Никто, ни один человек в мире не застрахован от попадания в его организм паразитов. К тому же не имеет значения возраст человека (будь-то ребенок или взрослый) и статус (богатый, бедный, известный, неизвестный и т.д.).




Например, есть такие паразиты как анкилостомиды. За свой жизненный цикл они обязательно посетят практически все органы нашего организма. Почему это так? Потому что личинки анкилостом, когда попадают в почву из фекалий, на протяжении нескольких недель сохраняют жизнеспособность. И, если за это время они смогут попасть на кожу человека, они её прогрызут и, таким образом, попадут в кровеносные сосуды. А с потоком крови перенесутся в легкие. Когда эти личинки побывают в альвеолярных капиллярах, они попадут в альвеолы легких для того, чтобы подняться по дыхательным путям. Затем они поступят в глотку и проглотятся. При этом на протяжении всего своего пути они буквально прогрызают себе дорогу. Чтобы прогрызть наши легкие, кишечник, кровеносные сосуды природа одарила их четырьмя выступающими крючкообразными зубами. Один раз, попав в кишечник, анкилостома, питаясь кровью, может там пребывать до 14 лет, благодаря вгрызанию в слизистую оболочку кишечника. Согласно исследованиям, сегодня более 650 млн. человек во всем мире поражены анкилостомидозами.

Другой паразит, альвеококк (класс гельминтов) создает в организме специфические образования – финны. Это такая капсула, состоящая из совокупности мелких пузырьков, которая носит названия финна альвеококка. При этом пузырьки не содержат жидкости. Они прорастают в ткань человека по средствам наружного почкования и подобны злокачественной опухоли. Эта болезнь протекает как злокачественное образование. Альвеококкоз встречается редко, но в первую очередь поражаются печень и головной мозг. Узлы альвеококка достигают 15 см. в диаметре. Такой гельминтоз сложен в диагностике. Поэтому диагноз в большинстве случаев ставится на поздней стадии, когда уже не возможно оперативное вмешательство.

Все паразиты беспощадны и неблагодарны. Чтобы удержаться в «доме хозяина» как можно дольше, они прибегают к использованию заостренных крючьев, прищепок, пластинок – зубов из хитина (по плотности напоминает ноготь) или проволочно-жестких волосков (власоглав). Эти уникальные приспособления постоянно травмируют слизистые желудочно-кишечного тракта, нагружают отходами печень, отнимают пищу у человека, что снижает иммунитет, угнетая полезные микроорганизмы. Угнетается жизнедеятельность бактерий, которые синтезируют витамины группы В, а также молочнокислых и бактерий – доноров интерферонов. И все это кишечный иммунитет, то есть практически половина всех иммунных механизмов человека.

Благодаря уникальной маскировке, нас могут незаметно «съедать» одновременно два и более вида паразитов. В печени – лямблии, в кишечнике – аскариды. На поверку оказываются зараженными паразитами огромное количество больных анемией, хронической усталостью, панкреатитом, астмой, аллергозом, дисбактериозом, желчекаменной болезнью и другими.

Если говорить про симптомы заражения паразитами, то они вообще могут никак не проявляться. Несмотря на инвазию, человек может ощущать себя полностью здоровым, в случае хорошего иммунитета. Он действительно, какое-то строго индивидуальное время будет здоров. После, по мере угасания иммунитета (вследствие стресса, болезни, операции) паразит все же начнет подавать слабые сигналы. Они характеризуются прыщами на коже, мочой с запахом, упорным кашлем при чистых легких, неустойчивым стулом с резким запахом или запором, газообразованием, неприятным запахом изо рта. Самым ярким проявлением принято считать ночной скрежет зубов (бруксизм). Характерным может быть слюнотечение, извращенный аппетит (ночной или неутолимый голод), пищевые пристрастия (кислая и сладкая пища), отрыжка воздухом. Иногда можно встретить людей с повышенным аппетитом, при этом худеющих. К сожалению, количество возможных симптомов практически бесконечно. Паразиты настолько «хитры», что маскируют свое присутствие симптомами наиболее распространенных заболеваний.

Паразиты, которых можно получить от домашних животных

Домашние питомцы могут нам дарить не только свою любовь и привязанность, но и иные, гораздо менее приятные «подарки». Для того чтобы по нашему организму врачи не изучали практическую паразитологию, необходимо знать, что именно нам угрожает и как с этим бороться.


Аскаридоз
Кто передает. Свинья, кошка, собака, человек. С испражнениями возбудитель попадает в почву, из него - к человеку через немытые руки и овощи. Также часты случаи передачи аскаридоза через клубнику, которую на рынке пробуют немытой. Аскарида живет в тонком кишечнике человека до 2 лет, съедая полезные вещества, и отравляет его продуктами своей жизнедеятельности. В почве яйца аскариды живут до 10 лет.
Симптомы: слабость, аллергия, сыпь, плохой аппетит, похудение, нервозность, плохой сон. При здоровом образе жизни симптомов может не быть. Если глисты расплодились и попали в дыхательные пути, возможен кашель.
Что делать: против аскарид как профилактика полезны тыквенные семечки - по горсти в день. При подозрении на аскаридоз сдайте стул на анализ в поликлинике. Лечат это заболевание противопаразитарными таблетками.

Лямблиоз.
Кто передает. Естественным носителем лямблий является кошка. Ими также может быть загрязненный грунт или вода в колодце. Может передаваться от человека через грязные руки. Часто бывает у детей.
Симптомы: поселяется лямблия в 12-перстной кишке, забивает протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы (видно на УЗИ), эти органы беспокоят больного, пища плохо переваривается и усваивается, аппетит плохой.
Что делать: сдать стул в поликлинику. Если диагноз подтвердится, врач назначит таблетки. Не пытайтесь гнать лямблии «вормилом» - он на них не действует. Надо лечить и кота: купить в ветаптеке Дронтал или дронцид, давать по весу, согласно инструкции, раз в 3 месяца.

Токсокароз.
Кто передает: собака, изредка - кошка. Это - собачья аскарида, которая не приживается в человеческом кишечнике, а проникает в кровь, питается ее белками и выбрасывает туда токсины. Часто настигает детей.
Симптомы: такие же, как при остальных паразитах, но в испражнениях ничего не находят, надо исследовать кровь. Иногда с током крови токсокары попадают в глаза, и человек может ослепнуть. Офтальмолог может увидеть в глазном дне возбудителя.
Что делать: при любом подозрении пойти в поликлинику обследоваться. Токсокароз вылечить легко, трудно только найти и заподозрить.

Токсоплазмоз.
Кто передает: кошка. Возбудитель живет в крови.
Симптомы: иногда - незначительная температура, слабость, увеличенная печень, усталость, боль в мышцах, головная боль. Часто симптомов нет, только страдает какой наиболее слабый орган. По поведению кошки тоже ничего не заподозришь, но можно принести кошачьи испражнения на анализ в ветлечебницу.
Что делать: обращайтесь в поликлинику.

Дирофиляриоз
Кто передает: собаки, комары. Укусив больную собаку, комар кусает человека и передает возбудителя. Личинка растет, путешествует по телу, останавливается под кожей или в глазу. Был случай, когда из глаза одной женщины вытащили дирофилярию величиной 23 сантиметра. В человеке может жить не более 3 дирофилярий одновременно.
Симптомы: мигрирующая подкожная опухоль, ощущение шевеления в ней.
Что делать: обратиться в поликлинику в инфекционный кабинет или к хирургу, чтобы удалил. За собакой наблюдайте: если она ходит хилая, сонная, тянет ноги - это уже основание к подозрению. У 60-80% бродячих собак есть личинки дирофилярий. За лечение таких больных животных обычно не берутся, поскольку две из трех собак умирают от токсичных лекарств, а та которая выживает - излечивается не до конца. Метод профилактики – сетки на окнах и репелленты от комаров.

Против аскарид и лямблий возьмите маленькую головку чеснока или 2 больших зубчика, измельчите, залейте в термосе пол литром горячего молока на ночь. Утром уже можно пить по полстакана до еды трижды в день в течении 10 дней. Рецепт подходит беременным, которым противопоказаны противопаразитарные таблетки. На собачью аскариду чеснок не действует, потому что живет в крови, а не в пищеварительном тракте.

Самозащита.
Перед едой мойте руки с мылом, причём намыливая дважды.
Овощи и клубнику нужно промыть под струей холодной воды, очистить, сложить в 1-2 слоя в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же сполоснуть холодной водой, чтобы не разрушился витамин С.
Домашних животных периодически лечите от паразитов. Мойте после них руки.
Имея дома животное, иногда сами проверяйтесь на наличие паразитов и проверяйте детей, особенно если в последнее время чувствуете слабость, аллергию, отсутствие аппетита

Ну, а если Вы все таки заболели, обращайтесь в наш Центр. Современные биорезонансные технологии позволят вылечить Вас быстро и безопасно.