Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

МОНОНУКЛЕОЗ У ДЕТЕЙ




Инфекционный мононуклеоз у детей- это болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, который поражает лимфоузлы, гланды, селезенку и печень. Чаще всего проявляется у подростков и детей от 3 лет, в более раннем возрасте не диагностируется, так как симптомы очень слабые. Кроме того, начальные стадии заболевания сильно напоминают ангину или ОРВИ, из-за чего лечащие врачи часто назначают неправильное лечение.

Причины мононуклеоза у детей

Вирус-возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, закрепляясь на тканях оболочек дыхательных путей. Затем, проникая сквозь стенки клеток и прикрепляясь к лейкоцитам, болезнь распространяется по всему организму, провоцируя быстрое развитие симптомов.

Чаще всего мононуклеоз у детей передается при кашле, чихании, поцелуях (в некоторых странах заболевание называют «болезнью поцелуев»), реже — при переливаниях крови или от матери при родах. Также ребенок может заразится через игрушки, посуду или грязные руки. Люди, инфицированные вирусом Эпштейна-Барр, могут служить распространителями болезни длительный период после заражения (0,5-1,5 года). Способствует заболеванию и несоблюдения правил личной гигиены, а также общее использование полотенцами, посудой, бельем и другими предметами личного пользования.

Симптомы болезни
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей проявляются постепенно по мере распространения вируса болезни по организму. В первую очередь возникает общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, иногда небольшое повышение температуры (до 37,5°С). На следующей стадии болезнь напоминает респираторные заболевания, так как появляются покраснение горла, выделения из носа и затрудненное дыхание. Затем увеличиваются гланды, заушные и подчелюстные лимфоузлы.

Редко бывает быстрое развитие детского мононуклеоза в острую форму. При этом наблюдается сильная головная боль, резкое повышение температуры, лихорадки и ощущение ломоты во всех мышцах.

Если вовремя не начать лечение, то все симптомы обостряются, затем может возникнуть тошнота, ангина, отсутствие аппетита. Далее увеличиваются внутренние органы (селезенка, печень), кожа приобретает желтоватый цвет, однако данный признак чаще появляется у взрослых.

Через некоторое время болезнь отступает, но такое затишье временно. Через 2-3 недели симптомы могут возникнуть с еще большей силой. Чередование ремиссий и обострений может длиться длительный период, иногда около 1,5 лет.

Лечение:

Поскольку мононуклеоз у детей появляется из-за заражения вирусом — антибиотики помочь не смогут. Обычно назначается комплексное лечение, направленное на борьбу с каждым симптомом по отдельности, то есть нужно принимать лекарства для снижения температуры, устранения головной боли и пр.

Кроме того, осложнения, которое могут возникнуть после болезни, также требуют особого лечения. Может возникнуть необходимость приема препаратов различные групп: кортикостероидов, гепатопротекторов и др. В случае проявления сопутствующих бактериальных заболеваний могут применяться антибиотики.

Также мононуклеоз у детей может стать причиной развития гепатита или менингоэнцефалита. Иногда сильное увеличение гланд вызывает перекрытие дыхательных путей, поэтому не стоит оставлять ребенка одного во время болезни.

Некоторые клинические исследования показывают, что вирус мононуклеоза может стать одним из факторов развития лимфомы.

В нашем Центре, с помощью современного диагностического оборудования, работающего на принципах биорезонанса, мононуклеоз у детей выявляют на ранней стадии, когда еще нет симптомов. Лечение проводят с помощью биорезонансных аппаратов, без применения антибиотиков.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (3452) 297-409 или (3452) 608-321

Будьте здоровы!