Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ



Воловик В.Я. врач невропатолог-рефлексотерапевт, ООО «Алтимед»

Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме;

жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни.

Р.А. Лурш

Термин "психосоматика" предложил в 1818 году J. Heinroth, который объяснял многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Через 10 лет М. Якоби ввел понятие "соматопсихическое" как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к "психосоматическому". Во врачебный лексикон термин "психосоматика" был введен лишь столетие спустя (F. Deutsch, 1922).


Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике - от 30 до 57%. Принято считать, что психосоматическая медицина - ровесница текущего века. Однако речь при этом идет не о возникновении новой концепции в медицине, а о возрождении принципов медицины древности, подходившей к заболеванию как к специфически индивидуальному явлению, как к болезни конкретного человека, болезни души и тела.

Психосоматическая медицина стара, как само врачевание. История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции 3. Фрейда, который совместно с Брейером доказал, что "подавленный аффект", "психическая травма" путем "конверсии" могут проявляться соматическим симптомом.

Фрейд указывал, что необходима "соматическая готовность" - физический фактор, который имеет значение для "выбора органа" и который можно представить себе в процессе его возникновения. У. Кэннон показал, что организм отвечает на чрезвычайные ситуации определенными адаптационными изменениями в общей физиологической структуре. Икскюль описал "болезни готовности", при которых происходит переход эмоций в телесную реакцию, причем готовность может хронифицироваться и приводить к нарастанию активации органных функций.

Заболевание развивается в тех случаях, когда разрешение состояния готовности невозможно. Сифнеос ввел понятие "алекситимия" - неспособность человека к эмоциональному резонансу. Творчески развивая идею 3. Фрейда, Ф. Александер предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы, связывая специфику психосоматического заболевания с типом эмоционального конфликта, который ведет к тому, что не выполняются действия, направленные на внешний конфликт. Эмоциональное напряжение не может подавляться, так как сохраняются сопровождающие его вегетативные изменения.

В дальнейшем могут наступить изменения тканей и необратимое органическое заболевание. К примеру, у пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например, потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например, попытками опекать кого-либо вместо того, чтобы самим оставаться в зависимом положении. Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.

Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и, как следствие этого, подавляют свои неприязненные эмоции.

Артритик - тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.

Пациент с нейродермитом имеют выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей, поэтому он имеет нарушения в органах контакта.

При астме наиболее специфический психологический конфликт концентрируется вокруг общения с ключевыми фигурами жизни. Например, нарушена первоначальная связь мать - дитя. Это нарушение у маленького ребенка наблюдается в подавлении импульса плача. Позднее ребенок не может установить доверительный словесный контакт с матерью. Поэтому астматик имеет затруднения в словесном общении, поскольку орган, необходимый для данной функции, нездоров.

Язвенник мечтает хорошо поесть, и появляется повреждение в ткани верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. В других случаях конфликт выражается в чувстве вины из-за желания отобрать силой что-либо у другого.

Причина, объясняющая, почему желудочные функции столь уязвимы для подобного конфликта, была найдена в широко известном факте, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

При язвенном колите не найдено пока прямых психофизиологических корреляций, но предполагается, что подавление деструктивных импульсов и нарушение или утрата ключевых взаимоотношений, сопровождаемые чувством безнадежности и отчаяния, могут также быть причинными факторами болезни. Эти больные также выказывают подсознательные тенденции к зависимости, они также пытаются компенсировать их желанием отдать что-либо в обмен на желание получить. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Когда они теряют надежду на достижение того, к чему стремятся, появляется нарушение кишечной деятельности.

Патофизиологические механизмы формирования психосоматических расстройств Центром эмоций, мотивации и памяти, как известно является лимбическая система (ЛС). ЛС в то же время - это одна из надсегментарных вегетативных структур. Гипоталамус, входящий в ее состав, отвечает за регуляцию как ВНС, так и эндокринного звена, в нем находятся центры агрессии, пищевой и половой центры. Таким образом, ЛС - это высшая интегративная структура ЦНС, основной функцией которой является согласование эмоциональной реакции и ее нейровегетативного и нейроэндокринного обеспечения.ЛС - это еще и центр памяти. Долговременная память - это всегда эмоциональная память.

Чем ярче эмоции, тем больше вероятность активации следа памяти в дальнейшем. По выражению А. д'Обинье, "у страха хорошая память". Пережитое человеком стрессовое состояние закрепляется в долговременной памяти и сохраняется в виде "следов памяти" (энграмм).Особое значение для развития психосоматических расстройств получает в итоге запас уже сложившихся энграмм или психовегетативных паттернов. Подлинной причиной рецидива нередко становится лишь "воскрешение" соответствующей симптоматики вследствие оживления следов или психовегетативных паттернов. Чем острее было чувство опасности для жизни и здоровья, тем больше вероятность воспроизведения развернутой клинической картины по типу депрессии или ее соматического эквивалента.Инициатива в выборе органа принадлежит всегда корковым связям, влияющим на эмоциональные подкорковые аппараты и программирующим степень вовлечения тех или иных органов в стрессовую ситуацию. Какой именно эффекторный путь окажется предпочтительнее для выхода на периферию эмоционального возбуждения, зависит, в конечном счете, от особенностей данной эмоции, от особенностей нервной конституции человека и от всей истории его жизни.

Очаг психической импульсации стыкуется с соматическими системами организма и образует устойчивую функциональную систему, патологическую в своей основе, но одновременно и защитную, поскольку она является частью механизмов гомеостаза в рамках измененного болезнью существования.

Методология применения индукционной терапии в лечении психосоматических нарушений.

В процессе индукционной терапии используются электромагнитные сигналы, совпадающие по своим параметрам со спектром электромагнитных волн, излучаемых мозгом человека, регистрируемым с помощью ЭЭГ.

В индукционной терапии используется физиологический частотный спектр, который представлен

- Бета-ритмом (14 Гц - 30 Гц - 14 Гц)

- Альфа- ритмом (13,5 Гц - 7,5 Гц - ! 3,5 Гц)

- Тета- ритмом (7 Гц - 4 Гц - 7 Гц)

- Дельта- ритмом (3,5 Гц - 0,5 Гц - 3,5 Гц)

Сравнительно недавно выяснилось, что спектральный состав биоритмов и их динамика во времени контролируют обмен информацией в живом организме, формируют специфику активности центральной нервной системы, ЦНС, отражаемую в энцефалографии, кардиографии, реографии и спирографии, обеспечивают слаженный характер функционирования эндокринной системы, регулируют процессы старения.

Важно отметить, что с одной стороны, биоритмы далеки от идеальных периодических колебаний, а с другой - имеют определенную регулярность и не являются чисто случайными процессами. Интерес к изучению биоритмов стимулируется осознанием следующего важного факта: нарушение нормальных режимов поддержания и взаимодействия колебательных процессов в живых организмах, так называемая дизритмия, приводит в конечном итоге к искажению работы ЦНС и дезорганизации гомеостаза, проявляющихся вначале в виде болезненных симптомов, а затем - в форме серьезных заболеваний. Рост эмоциональной или физической нагрузки как правило ведет к компенсационному повышению частоты ритмов по сравнению с состоянием релаксации.

В общем случае ЦНС с ее быстрыми ритмами является системой первого реагирования на любое воздействие извне. В реакции на внешнее магнитное поле прежде всего бывает задействована ЦНС, затем, опосредованно - сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, иммунная и пищеварительная системы, соответственно. В соответствии с базовыми положениями современной ритмобиологии известно, что отклонение частоты ритмов от средних значений, характерных для здорового человека, является признаком соответствующего предзаболевания или заболевания (эпилепсия, заикание, тахикардия, бигеминия, бессоница и др.). Важным открытием конца XX столетия стала демонстрация возможности корректировки десинхроноза биоритмов путем воздействия на организм внешними периодическими возмущениями.

Как оказалось, поддержание оптимального ритмостаза здорового организма генетически устойчиво, а приобретенное в результате неблагоприятных условий жизни состояние десинхроноза неустойчиво. Поэтому лечебное воздействие внешними факторами, меняющимися с частотами, соответствующими ритмам здорового человека, сравнительно быстро приводит к ослаблению или полному исчезновению патологии, послужившей причиной проявления десинхроноза.

Диагностические критерии психосоматической патологии на оборудовании серии ATM

Тестирование указателя на психосоматическую нагрузку методом ATM -Экспресс тест, а так же вегетативно-резонансного тестирования, позволяет выявить психосоматический компонент в патогенезе того или иного расстройства, а целый набор препаратов из групп Guna и Цветы Баха, позволяют провести анализ типа и глубины психоэмоциональных нарушений, создать комплексный индивидуальный гомеопатический рецепт, информационные свойства которого, при помощи трансфера-ионизатора, будут перенесены на потенциальный носитель .

Пример резонансной цепочки: Язвенная болезнь желудка —» психосоматическая нагрузка —> страх —> оптимальный шаг терапии —* индукционная программа стресса или комплексный гомеопатический препарат из групп Guna и Цветы Баха.

Широкий спектр интегративных показателей, таких как психическая и вегетативная нагрузка, резервы адаптации позволяют оценить степень выраженности психосоматических нарушений оценить эффективность и качественный уровень проводимого лечения, провести прогностический анализ результатов лечения Пример резонансной цепочки:

Психическая нагрузка 5 степени —* ключ нозод —> страх—' оптимальный шаг терапии —<¦ программа лечения (а - ритмы или индукционная программа стресса №4) —* повторное тестирование показателей психической нагрузки и резервов адаптации.

Широкий выбор индукционных программ в оборудовании серии ATM, приборах Helper -BRT, терапевтическом комплексе ATM -TP, позволяют подобрать эффективный и максимально индивидуализированный вариант терапии психосоматических нарушений, путём воздействия на патогенетическое ядро этой патологии - лимбико-ретикулярный комплекс и таламокортикальные взаимоотношения путём устранения возникшего, в силу ряда причин, десинхроноза в работе этих структур.