Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД)



По материалам Дидевич О.В.

Известно, что Вегето-сосудистая дистония — диагноз, который, как правило, ставят пациенту со следующими жалобами: общая слабость, частые головные боли, головокружение, перепады артериального давления, боли в области сердца (при нормальной электро-кардиограмме), общий дисбаланс организма и т.д.

Есть такое мнение, что вегето-сосудистая дистония относится к разряду хронических, неизлечимых заболеваний.

В чем же загадка такой «неизлечимости» и что на самом деле означает этот диагноз?


Название «вегето-сосудистая дистония» говорит о том, что она возникает из-за неправильного влияния вегетативной нервной системы на внутренние органы (вегетативный дисбаланс).

Роль вегетативной системы в организме

В нормальном (здоровом) состоянии вегетативную нервную систему можно представить как помощника, посредством которого тело управляет внутренними органами (сосудами, сердцем, кишечником, желчным пузырем и протоками, потовыми железами и т.д.).

Вспомните себя при физических нагрузках, стрессовых состояниях - сердце начинает быстрее сокращаться, увеличивается выработка пота, повышается артериальное давление, кожа краснеет, повышается температура тела и т.д.

С физиологической стороны это можно объяснить так:

  • вегетативная нервная система возбуждается и дает команду мышцам сосудов всего тела сократиться - повышается кровяное давление;
  • в этот же период идет команда сердцу увеличить число сокращений для усиления движения крови по телу человека - сердцебиение;
  • увеличивается теплообмен и потовые железы активизируются - появляется потливость;
  • Надпочечники вырабатывают адреналин - появляется тревожность, или наоборот - отсутствие страха.

Т.е. организм подготовил себя к работе в экстремальных условиях (увеличил поступление крови и питательных веществ в органы и ткани). Все эти изменения появляются в нужную минуту и проходят, когда организм в этом уже не нуждается - вегетативная нервная система успокаивается.

Нарушение в работе вегетативной нервной системы

Но в ряде случаев нервная система дает сбой - возбуждение возникает само по себе, т.е. без всякой видимой причины, появляется тревожность, сердцебиение, головные боли, головокружение, бросает в пот. Такой сбой и называется «вегето-сосудистая дистония». При этом часто артериальное давление то понижается, то повышается, становится тяжело дышать (как будто что-то сжимается в груди и не дает полноценно вдохнуть), болит в области сердца. Иногда вегето-сосудистая дистония вызывает повышение температуры тела до 38°С и она не снижается при приеме жаропонижающих средств. Иногда человеку нужно срочно бежать в туалет, т.к. мышцы мочевого пузыря сокращаются и его необходимо опорожнить... И так далее и тому подобное. Так возникает классический приступ болезни «вегето-сосудистая дистония».

Но почему это происходит? Почему вегетативная нервная система так возбудилась? От чего возникает данное заболевание?

Каковы же причины нарушений работы вегетативной нервной системы?

Опыт наблюдения за многими пациентами с диагнозом вегето-сосудистая дистония, показывает, что как правило, наряду с классическими проявлениями дистонии присутствует ряд других жалоб:

  • периодически беспокоит печень, желчный пузырь (возникает тяжесть и боль в правом подреберье, чувство горечи по утрам) 30% исследуемых;
  • не все в порядке с кишечником (вздутие живота, запоры или поносы) 20%;
  • страдает желудок (периодически появляются боли, изжога);
  • болит шея и в области лопаток, немеют руки (массаж дает только временный эффект) 25%;
  • присутствуют заболевания щитовидной железы и т.п.

Между уровнем, количеством хронических заболеваний, воспалительных процессов внутренних органов и состоянием вегетативной нервной системы существует прямая связь. Т.е. чем больше в организме разных болезней, тем более неправильно ведет себя вегетативная нервная система.

Это объясняется тем, что воспаление в любом органе дает свой выброс токсинов (из носоглотки, верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, мочеполовой системы и т.д.), а токсины — это не что-то абстрактное, это яды. Все эти яды в норме должна выводить наша печень. В случае, если она не справляется со своей функцией и токсины не выводятся в полном объеме, то накапливаясь, они еще больше «отравляют» вегетативную нервную систему. Она в свою очередь воздействует на сосуды, общее состояние и работу других органов. Часто в этом процессе дополнительно присутствуют нарушения и заболевания эндокринной системы ( щитовидной железы, яичников, надпочечников).

Анализируя эти данные можно сделать вывод, что вегето-сосудистая дистония — это не отдельная болезнь, а лишь следствие (верхушка айсберга) тех проблем, которые человек успел накопить за годы жизни. Это результат постоянного, хронического отравления нервной системы в результате воспалительных процессов внутренних органов, наличием серьезной инфекции, гормональных нарушений. Следовательно лечение вегето-сосудистой дистонии должно проводиться комплексно.

Лечение вегето-сосудистой дистонии в нашем Центре направлено не на следствие (т.е. не на успокоение нервной системы, снятие головной боли, понижение артериального давления и т.д.), а на причины, по которым возникает вегето-сосудистая дистония. Излечиваются хронические воспалительные процессы внутренних органов, убирается патогенная инфекция, нормализуется работа эндокринной системы. Современная информационная терапия и биорезонансные технологии позволяют убрать из организма пациента многие хронические заболевания даже в тех случаях, когда они носят скрытый характер, или находятся в самой начальной стадии развития, причем без малейшей химической нагрузки на организм.

Специалисты нашего Центра комплексно лечат весь организм, а не отдельно печень, отдельно желудок, дыхательную, мочеполовую систему и т.д. Максимально снижая все воспалительные процессы в организме, убирая интоксикацию, нормализируя работу всех органов и систем, укрепляя иммунитет, мы добиваемся полного и окончательного ухода этой болезни из жизни человека.