Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

Лечение щитовидной железы без операции



В настоящее время отмечается значительный рост количества пациентов с патологией щитовидной железы. Различные по этиологии и патогенезу заболевания щитовидной железы требуют всестороннего и углублённого подхода и к диагностике, и к назначаемому лечению.


Существуют разные школы, разные точки зрения по целому ряду вопросов, связанных с возможностью лечения щитовидной железы без операции. Но современная комплементарная («нетрадиционная») медицина располагает достоверными фактами успешного лечения таких пациентов.

Лечение щитовидной железы без операции с использованием гомеопатии , как сугубо индивидуальной регулирующей терапии, эффективной при эндокринной патологии, представляется особенно удачным. Преимущества гомеопатической терапии очевидны, учитывая и лекарственную безопасность, и общие критерии здоровья, и положительное влияние на качество жизни пациентов, и отдалённые результаты на протяжении длительного периода.

Выбор того или иного метода лечения щитовидной железы без операции всегда определяется конкретной клинической ситуацией, и гомеопатия, как отдельная методика лечения, имеет свои показания. Рассмотрим некоторые из них.

Известно, что при проживании в определённых районах с недостаточным содержанием йода в почве и в воде возможно развитие эндемического зоба, т. е. увеличения щитовидной железы. Существует также и относительная йодная недостаточность, обусловленная не дефицитом йода во внешней среде и продуктах питания, а заболеваниями пищеварительного тракта с нарушением всасывания йода в кишечнике. Дефицит ряда микроэлементов в продуктах питания способен нарушить биосинтез гормонов щитовидной железы.

Препятствуют усвоению йода хронические воспалительные процессы, глистные инвазии.

В ответ на неадекватное поступление йода постепенно происходит компенсаторная гиперплазия щитовидной железы и образование узлов. Известно, что даже в начальных стадиях эндемического зоба имеется скрытый гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), способствующий дальнейшему росту зоба и формированию узловых форм.

При своевременном начале гомеопатического лечения с учётом конституциональных особенностей пациента, его отношения к себе и окружающим, истории его жизни, с тщательным изучением внешних и внутренних этиологических (причинных) факторов, функционального состояния щитовидной железы, данных дополнительных методов обследования происходит достаточно быстрое восстановление структуры и функции щитовидной железы и взаимосвязей между органами внутренней секреции.

Регулирующая терапия гомеопатическими препаратами улучшает работу всех систем и органов, повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам, нормализует сон. Необходимо также уделить большое внимание оптимизации питания и образа жизни, лечению очагов хронической инфекции, состоянию позвоночника и физическим упражнениям.

Применение гомеопатического метода эффективно и при тиреоидитах – воспалительных заболеваниях щитовидной железы с различными клиническими проявлениями. В таких случаях в нашем центре проводится диагностика по методу вегетативного резонансного теста, которая позволяет с высокой степенью достоверности выявить те факторы, которые вызвали развитие болезни у конкретного пациента - бактериальные, грибковые, вирусные отягощения, а также оценить воздействие экологических факторов: электромагнитных полей, ионизирующего излучения, промышленных и бытовых токсинов, недостаточного или избыточного поступления в организм минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Определяется состояние всех органов эндокринной и репродуктивной систем, уточняется функциональное состояние щитовидной железы (гормональный статус), проводится тестирование биохимических процессов в щитовидной железе.

В случаях аутоиммунного тиреодита, возникающего вследствие взаимодействия хромосомных (наследственных) факторов и повреждающих факторов внешней среды, особое внимание уделяется оценке состояния органов, связанных с аутоиммунными процессами, т.к. при АИТ высока вероятность наличия других аутоиммунных заболеваний, при которых требуется дополнительное обследование.

АИТ может сопутствовать различным заболеваниям щитовидной железы. Такое сочетание возможно при диффузном токсическом зобе, эндемическом зобе, аденоме и раке щитовидной железы. Поэтому проводится тщательное тестирование указателей на наличие доброкачественных опухолей и онкологической патологии. При положительных результатах тестирования пациенту необходима консультация онколога.

Диффузный токсический зоб также является аутоиммунным заболеванием и развивается у генетически предрасположенных к нему лиц, при этом отмечается гиперфункция щитовидной железы и токсические поражения различных органов и систем. По мнению многих гомеопатов, состояния гиперфункции щитовидной железы значительно быстрее и надёжнее поддаются терапии, чем состояния гипофункции.

Учитывая данные, полученные при диагностике, проводится курс биорезонансной терапии с целью оптимизации процессов регуляции, детоксикации, регенерации как в щитовидной железе, так и во всех поражённых органах.

Посредством биорезонансной терапии можно осуществлять и очень тонкое целенаправленное воздействие, например, коррекцию патологических процессов в поражённом органе, и системное воздействие на весь организм.

При необходимости создаются специальные биорезонансные препараты для снижения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Конечно, в случаях выраженного прогрессирующего гипотиреоза или тяжёлой степени тиреотоксикоза необходима медикаментозная терапия. Но в большинстве случаев для лечения щитовидной железы без операции успешно применяется гомеопатический метод в сочетании с биорезонансной терапией.