Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

Лечение гриппа и простуды. Как избежать осложнений?



Грипп и ОРВИ – не такие уж безобидные заболевания, как кажется. Дело в том, что они вызывают достаточно серьёзные, а иногда и опасные для жизни осложнения. Можно ли их предупредить?

Наиболее опасен, конечно, вирусный грипп. Он вызывает разрушение мерцательного эпителия, функцией которого является очистка дыхательных путей, и открывает доступ в легкие различным инфекциям. Поэтому, чаще всего грипп осложняется бронхитом, пневмонией, ринитом, синуситом или отитом. 
Могут развиться воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит. Чаще всего это случается у пожилых людей. Осложнение в виде синдрома Рейе встречается в основном у детей, которых лечили во время гриппа аспирином. Синдром характеризуется сильной рвотой, которая может привести к отеку мозга и коме. 
Синдром Гийена-Барре тоже характерен для детей. Он может быть как последствием вирусного гриппа, так и других ОРВИ. При нем развивается паралич периферических мышц конечностей. 
В легкой форме это выражается в мышечных болях, которые больной испытывает в течение нескольких дней. Повышается уровень миоглобулина в моче, что может нарушить работу почек. Некоторые виды послегриппозных осложнений связаны с поражением центральной нервной системы. Они проявляются в виде радикулита, полиневрита, невралгии. Прежде всего, усвойте – грипп, особенно с температурой, нельзя переносить на ногах! 
При повышении температуры выше 40 градусов, при рвоте, судорогах, отдышке, аритмии, сильно выраженном токсикозе – больному показан постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, нельзя есть жирного, жареного, соленого. Следует пить много жидкости 
При гриппе ни в коем случае не стоит пытаться снизить температуру – лихорадка важная защитная реакция организма. Известно, что при систематическом приеме жаропонижающих дольше держатся такие симптомы, как воспаление дыхательных путей и интоксикация, а также повышается риск осложнений. Если температура очень высокая и плохо переносится больным, то можно принимать ограниченные дозы анальгина (0,25-0,5г. однократно). Но лучше протирать кожу тёплым раствором уксуса (0,25-0,5%) и использовать потогонные средства (отвар липового цвета, чай с лимоном или малиновым вареньем). Хороший эффект оказывают и горчичники. А вот о «согревающем» алкоголе забудьте! Даже однократный приём большой дозы спиртного во время гриппа может вызвать резкий скачок давления и коллапс. 
Но даже если температура упала, это не значит, что вы уже здоровы и можете приступать к работе. Защитные силы организма в это время ослаблены. И вы можете легко подхватить бактериальную инфекцию, от которой будет не так-то просто избавиться. Поэтому, при остро протекающем гриппе пациент, обычно, находится на больничном не менее 7-10 дней. 
В нашем медицинском центре «Русалтимед» лечение гриппа и других ОРВИ проводится современными высокотехнологичными аппаратными методами, без применения антибиотиков. 
Применяемые современные, эффективные методы позволяют справиться с болезнью в кратчайшие сроки. 
При лечении ОРВИ применяются также методы повышающие защитные силы организма и иммунитет. 
При первом подозрении на грипп (обычно он сопровождается ознобом, головной болью. ломотой в костях и болью в мышцах и повышением температуры свыше 38 градусов - сразу же обращайтесь в наш Центр – мы вам поможем!, 
Не занимайтесь самолечением! Цена самоуверенности может быть слишком высокой! Лечитесь и будьте здоровы!