Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

Интегративная медицина



Интегративная медицина

Долгое время медицинская наука, накапливая и систематизируя знания о человеке, шла по пути дробления знаний от общего к частному, сегментируя, для лучшего понимания сути, целостные понятия. 

Такой подход до определённого момента казался верным, но накопив достаточный опыт и знания, наука была вынуждена вернуться от частного к общему, поскольку многие феномены деятельности человеческого организма невозможно объяснить без целостного, интегративного подхода. 

Так возникла историческая необходимость появления нового направления медицинских знаний, которое позже получило название – интегративной медицины

На начальных этапах формирования новое направление опиралось на опыт восточной медицины, где человек был представлен как целостная система, микрокосм, тесно взаимосвязанный со всей вселенной (макрокосмом) и живущий по общим с ней законам. По мере развития и становления интегративная медицина активно ассимилировала знания о человеке, накопленные другими науками (квантовой физикой, кибернетикой, математикой…) вырабатывая свои подходы и методы, строя собственную систему знаний. 

В России представителем этого нового направления в медицине является Центр интегративной медицины "Русалтимед".