Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМ МЕТОДАМИ АКТИВНОЙ И ПАССИВНОЙ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИБОРАМИ СЕРИИ ATM И ЛАНТА-Z



Сиряковская Е.И. ООО «АЛТИМЕД»

ЭКЗЕМА - воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Экзему принято считать полиэтиологическим заболеванием с наличием аллергического компонента.

В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением и воспалением тканей организма, поэтому в патогенезе экзематозного процесса основное значение уделяют различным иммунным сдвигам. Установлено, что у больных экземой выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG, IgE и дефицит IgM), уменьшено число функционально активных Т-лимфоцитов, снижено общее число Т-клеток, изменено соотношение хелперных и супрессорных субпопуляций, в связи с чем количество В-лимфоцитов увеличено.

По распространению, экзема занимает одно из первых мест среди заболеваний кожи. Существуют следующие виды экземы: Истинная или идиопатическая экзема.

Характеризуется острым воспалением, эритемой, отеком с последующим высыпанием групп микровезикул, которые быстро вскрываются, образуя типичные эрозии .

Профессиональная экзема (связанная с производственным аллергеном).

Профессиональными аллергенами являются аминные отвердители, синтетические клеи, парафенилендиамин, динитрохлорбензол, эпоксидные смолы, фенолформальдегид, пенициллин и полусинтетические антибиотики, соли тяжелых металлов, скипидар и его производные, соединения ртути, сплавы драгоценных и полудрагоценных металлов и др. При профессиональной экземе развивается реакция замедленного типа к веществу, которое применяется в производстве и является профессиональным аллергеном. Воспалительный процесс проявляется через определенный промежуток времени при постоянном контакте с веществами.

Микробная экзема (вокруг ран).

Развивается в местах очагов гноеродной инфекции: вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, варикозных узлов. Детская экзема.

Появляется как самостоятельно, так и на фоне атопического дерматита. Себорейная экзема, герпетиформная экзема .

Развивается на фоне хронического себорейного процесса на участках кожи, богатых сальными железами.

У пациентов с экземой наблюдаются поражение нервной системы (напряжение ВНС от 2 до 4 ст.), эндокринные (чаще всего выраженная степень напряжения или истощения) и обменные нарушения (тестируются как катаболические, так и анаболические нарушения), метаболическая дисфункция гепатобилиарной системы, и практически в 100% случаев дисбиоз пищеварительного тракта, а также наличие очагов хронической инфекции. Практически в 100% случаев при экземах отмечено наличие пиогенной инфекции.

Многие литературные источники утверждают, что причиной экземы может быть только одно заражение гельминтами.

Слабость иммунитета при наличии инфекционных антигенных раздражителей проявляется персистенцией микробных и бактериальных антигенов с формированием хронического рецидивирующего воспаления в эпидермисе и дерме. При этом возникают патологические циркулирующие иммунные комплексы, повреждающие собственные микроструктуры с образованием серии аутоантигенов, инициирующих формирование аутоагрессивных  антител. Вместе с тем длительное время существует понимание экземы как нейрогенного  заболевания. Наиболее убедительным фактором, свидетельствующим о роли нервной системы в патогенезе экземы, является возможность ее возникновения вследствие повреждения периферических нервов. Примером является так называемая посттравматическая экзема, возникающая вокруг раневой поверхности. В свете современных представлений о взаимосвязи иммунной системы с функциональным состоянием ЦНС, вегетососудистых процессов следует признать, что патогенетический процесс формирования экземы включает комплекс не конкурирующих, а дополняющих друг друга нейроиммуновегетативных, инфекционно-аллергических и метаболических механизмов.

У всех пациентов с экземой отмечено наличие сдвигов иммунного равновесия от выраженного напряжения иммунной системы до различных степеней истощения.

Не исключено формирование экземы на основе генетической предрасположенности, зависящей от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, создает предпосылки для наследования ее в последующих поколениях. При этом имеет место полигенное наследование с выраженной экспрессивностью и пенетрантностью генов (вегеторезонансное тестирование ATM-Vega-test позволяет констатировать этот факт, используя тест Intox 3).

Диагностика экземы не представляет больших сложностей, из-за характерных клинических проявлений. Гораздо более важно то, что мы имеем возможность четко оценить состояние всех заинтересованных систем организма для активного наблюдения за динамикой лечения, а также выбора правильной тактики терапии, которая зависит в первую очередь от пусковых механизмов патологического процесса, а так же индивидуального симптомокомплекса, резервов адаптации и реактивности организма.

У всех пациентов с наличием экземы биорезонансная диагностика ATM-Экспресс показывает наличие гиперэргической реактивности организма, преобладание тонуса симпатического отдела нервной системы, наличие напряжения или истощения эндокринной системы, высокую степень эндокринной нагрузки, нарушение баланса иммунной системы, нарушение микробиологического равновесия на уровне кишечника, крови и лимфы.

При проведении сеанса длительного измерения отдельно выбранных сегментов получаем следующие обобщающие выводы:

- 100% дисбактериоз слизистых пищеварительного тракта;

- функциональные нарушения гепатобилиарной системы. вызванное микробиологическим фактором;

- наличие выраженного микотического отягощения;

- выраженное напряжение нервной системы;

- дисбаланс эндокринного равновесия;

- обязательное наличие одного, а то и нескольких очагов хронической инфекции;

- поражение иммунной системы.


Тактика лечения:

В первую очередь нужно санировать все очаги хронической инфекции.

Для этого используется терапия нозодами возбудителей в сочетании с активной биорезонансной антипаразитарной терапий аппаратами Ланта-Zm и Хелпер (серия ATM). При этом обязательно обеспечивается дренаж очагов, выведение токсинов, купирование дисбиоза.

Для местной терапии практикуются примочки с бактериостатической жидкостью, приготовленной с помощью ATM-ионизатора (см. методические разработки по информопереносу и ионизации воды).

Обязательным условием для лечения такой патологии является индивидуальная диетотерапия по пищевой переносимости продуктами, подобранными на ATM "Пищевой тест" с гипоаллергенными принципами (преимущественно молочно-растительная диета, отварное мясо, каши, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты) и восстановления обмена веществ. В этом немаловажную роль роль играет состояние эндокринного равновесия.

Высокую эффективность в данном вопросе дает пассивная БРТ в сочетании с клеточно-тканевой терапией АБРТ (программы альфа-ритмов, антистресса, детоксикации крови и лимфы, иммуномодуляции, регенерации эндокринной системы, пищеварительного тракта и т.д.)