Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

Что такое головокружение?



Это ощущение неуверенности в определении положения в пространстве, сопровождающееся ощущением неустойчивости, ухода почвы из под ног, потерей равновесия, кажущимся вращением собственного тела и окружающих предметов.

Нередко это необычное ощущение может сопровождаться изменением частоты пульса, колебаниями кровяного давления, потливостью, тошнотой и рвотой. Явление классифицируется как временное ощущение, возникшее из-за того или определенного фактора, либо как симптом болезни.
Существует два типа этого явления – когда голова кружится из-за причин патологического или физиологического характера и когда это происходит из-за нарушений работы тех или иных процессов в организме человека.

Заболевания

Существует множество болезней, которые могут вызывать головокружение, и сегодня мы расскажем о наиболее известных из них.

Остеохондроз – комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. К сожалению, может поражать практически все известные суставы, однако чаще всего развивается в межпозвоночных дисках. Выделяют поясничный, шейный и грудной остеохондроз – в зависимости от его локализации.

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, во время которого увеличивается количество жидкости в его полости. В результате жидкость давит на клетки, которые отвечают за сохранение равновесия и ориентацию в пространстве. Возможные причины возникновения: инфекционные и воспалительные процессы во внутреннем ухе, последствия травм головы, сосудистые заболевания. Сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, скачками давления, звоном в ушах, потерей равновесия. Течение болезни предсказать трудно, полное излечение практически невозможно, хотя нередки случаи, когда недуг самостоятельно оставлял больного по истечении нескольких лет.

Мигрень – неврологическое заболевание, основным синдромом которого является частые и одновременно сильнейшие головные боли в одной или обеих половинах головы. Недуг обычно не связан с опухолями мозга, инсультами, скачками давления и так далее. Распространен в основном у женщин, часто передается по наследству. Приступы могут быть как редкими (несколько раз в год), так и ежедневными. Лечение дорогостоящее, в некоторых случаях возможно установление инвалидности больному, если боль не дает ему работать даже на протяжении нескольких часов. Что касается причин возникновения мигреней, то это, как правило, нервные перенапряжения, прием контрацептивов, злоупотребление некоторых продуктов питания и напитков (алкоголь, кофе), погодные изменения.

Отит – представляет из себя воспалительный процесс, возникающий в ухе. Возбудителями заболевания являются различные бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем и попадают в среднее ухо через слуховую трубку. На начальном этапе развития сопровождается головокружением.

Перилимфатическая фистула – разрыв мембраны между средним и внутренним ухом, в который попадает перилимфа. Сопровождается звуком хлопка в ухе при хождении, некоторой потерей слуха, головокружением. Также симптомы могут появляться при напряжении, например, во время сморкания или чихания.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает гибель мозговой ткани. С медицинской точки зрения – крайне опасное и тяжелое поражение центральной нервной системы. При этом может кружиться голова, трудно координировать свои движения, чувствуется слабость во всем теле. Медлить нельзя, ведь инсульт нередко приводит к летальному исходу.

Нарушения вестибулярного аппарата. Сопровождаются колебательными движениями глаз, головокружением, потерей равновесия, повышенным потоотделением, изменением частоты сердцебиения и дыхательных движений.
Отравление – расстройство жизнедеятельности организма, которое возникает из-за попадания в организм токсинов или яда. Существует много различных видов отравления и в зависимости от классификации, они могут сопровождаться различными симптомами, включая головокружение.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – болезнь, которая связана с проблемами во внутреннем ухе. Голова кружится обычно при повороте или изменении ее положения в пространстве. Лечится использованием позиционных маневров, гораздо реже – хирургическим вмешательством, поскольку это может быть опасно для больного.

Травма головы. Например, вы упали и спустя некоторое время появилось головокружение. Это может говорить о сотрясении мозга.

Причины головокружения, не связанные с болезнями

На самом деле голова не обязательно может кружиться из наличия какой-либо болезни. Часто это происходит по совсем иным причинам.В первую очередь это может происходить, когда возникает выброс адреналина в кровь. Например, когда вы прыгаете с парашютом или просто выступаете перед незнакомой публикой. Связано это с тем, что адреналин взывает спазм сосудов, головной мозг «страдает» от недостатка приливаемой крови и вызывает подобные галлюцинации.

Возможно, что свою роль играет недостаток глюкозы в крови. И если здоровые мужчины редко страдают от такой проблемы, то вот девушки – куда чаще, в особенности те, которые придерживаются строгих диет. Поэтому перед тем, как начать ограничивать себя в пище, проконсультируйтесь с доктором – быть может, вам вообще нельзя садиться на диету…

Иногда мозг показывает одно изображение, а мы на самом деле видим совсем другое. Это связано с тем, что он анализирует тот сигнал, к которому готов, а вовсе не тот, что является реальным. С подобным может столкнуться каждый, например, прокатившись на карусели или просто немного покружившись вокруг своей оси.А еще необходимо быть более осторожным в выполнении физических нагрузок, поскольку неудачный поворот головы может нарушить кровоснабжение мозга, что приведет к нарушению координации в пространстве. Впрочем, с этим может столкнуться абсолютно любой человек, просто сделавший одно неверное движение.
Наконец, голова может кружиться вследствие употребления лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Что же делать?

Если неожиданно возникло головокружение, то сразу же необходимо остановиться и на что-то опереться, а лучше и вовсе присесть. Почему? Да потому, что вы теряете возможность ориентироваться в пространстве – один неловкий шаг, потеря равновесия и вот уже оказались на полу. Если это происходит дома, лучше лечь на диван или кровать, причем необходимо лечь так, что бы голова оказалась на одном уровне с плечами – это поможет нормализовать кровоснабжение головного мозга. Можно также закрыть глаза. Спустя некоторое время ваше состояние должно придти в норму.

Трудно сказать, является ли это симптомом какого-нибудь заболевания, однако если явление периодически повторяется, то необходимо записаться на прием к специалисту и поведать ему о «неполадках» своего организма. Чем раньше это сделать, тем проще и быстрее закончится лечение.

Иногда, когда приступ не хочет отступать, может понадобиться помощь врачей.

Если Вас беспокоит головокружение – в нашем Центре «Русалтимед» Вы сможете пройти комплексную диагностику и выяснить что случилось с Вашим организмом.