Сеть центров
интегративной медицины
РУСАЛТИМЕД

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Аппараты
Статьи
статьи.jpg

ЧТО ДЛЯ НАС ОЗНАЧАЕТ СЛОВО ЗДОРОВЬЕ



Слово "здоровье" известно нам с раннего детства, а вот определение его мы не встречали ни в одном учебнике.

ВОЗ предлагает следующую формулировку здоровья: "Здоровьем называется состояние полного физического, духовного и социального благополучия".

Аюрведа (в букв. переводе «знание жизни») – древняя наука о Здоровье – Здоровьем называет состояние, когда тело, ум и душа пребывают в блаженстве.

Что такое здоровье? Здоровье тела? Здоровье организма?

Здоровый организм - это какой организм? Или все же Здоровье Человека?

Что есть Человек?


Объясню, зачем нам это надо. Предположим, Вы хотите стать здоровым. Для того, чтобы этой цели ("быть здоровым") достичь, Вам надо иметь более-менее чёткое представление о том, что же такое здоровье. Если же Вы не имеете чёткого понимания цели, то достичь её весьма проблематично. Тогда получается история вроде "сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

Здесь же полезно выяснить, что значит слово "больной". Считается, что пациентом врача является больной человек. Однако разные врачи под словом "больной" понимают совершенно разные вещи.

Часто бывает, что страдающий человек после обследования у разных врачей слышит, что он здоров. Как же могут совмещаться индивидуальные ощущения дискомфорта и страданий с официальными заявлениями о здоровье?! В чем истоки противоречия?

На протяжении многих веков человек заблуждался и нарушал законы природы, да так, что врачи теперь называют здоровым того, кто страдает от лишнего веса, носит очки, принимает лекарства и покорно «ожидает» старческие болезни, которые «неизбежны» в преклонном возрасте. Имеем ли мы теперь понятие о том, что такое настоящее здоровье?

Человек постоянно должен ставить под вопрос своё состояние, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию того, каким оно должно быть в идеале. Если те люди, которых считают «нормой», далеко не здоровы, то что вообще могут сказать нам все эти научные теории? Необходимо ввести новое определение здоровья.

Истинное здоровье нужно искать, а не просто соглашаться с современной «медицинской точкой зрения»

Вы можете сами провести небольшое расследование, если обладаете тягой к поискам Истины и умением логически мыслить. Я со своей стороны познакомлю Вас, дорогой читатель, с моим представлением на этот счет.

Во-первых, будем различать понятия "здоровье тела" и "здоровье организма".

Для меня Человек (как и все объекты мироздания) - это космический (энергоинформационный) объект, взаимодействующий с энергоинформационной системой Вселенной, а не только его физическое тело. Ведь когда человек умирает, тело остается, все органы на месте, но это уже не Человек.

Жизнь - это динамическое равновесие открытой системы "человек". В путешествии длинною в жизнь важно определить для себя не только методы профилактики и лечения, но и сами понятия того, что является "здоровьем", а что "болезнью".

Психическое здоровье - это интерес к жизни во всех ее проявлениях. Это умение жить без страха, чувства вины и обиды. И не только... Их утрата также представляет собой серьезное заболевание.

ЧТО ЕСТЬ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ"?

"Человеческий организм - это совершенное, сотворенное Природой гармоническое целое - физическое тело, каждая система которого находится в постоянной зависимости от других его систем так, что при поражении одной из них происходит ответная реакция всего организма".

Понятие здоровья отдельного органа (печени, сердца...) в отрыве от целого организма вообще говоря лишено смысла. Так же и здоровье всего организма не мыслимо, если хотя бы один орган не в порядке.

"Букет болезней" - это разрушение организма в целом в больших масштабах патологии. И тут заниматься лечением одного органа значит только продлить период его разрушения и упустить время, когда еще можно помочь целому организму.

Понять человеческий организм можно только исследуя его в единстве функций всех органов, систем, клеток, молекул и т.д.

Для обеспечения целостности все части взаимодействуют между собой. Эти взаимодействия бывают трех видов:

  1. Материальное (передача от одного материального тела к другому некоторого количества вещества);
  2. Энергетическое (передача разных видов энергии, которая может осуществляться в форме потоков вещества, излучений и различных полей);
  3. Информационное (передача управляющего сигнала).

С этих позиций организм человека - сложная, но управляемая биосистема, которая на всех уровнях от организменного до молекулярно-клеточного проявляет чувствительность к действию факторов внешней среды.

КАКОВА РОЛЬ АДАПТАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА?

В процессе жизни организм человека, как и все живое на Земле, непрерывно подвергается воздействию факторов окружающей среды (физические, химические и др.), интенсивность которых в природных условиях колеблется в определенных пределах и к которым организм выработал соответствующие приспособительные механизмы.

В условиях современного города человек подвергается еще более агрессивному воздействию внешних факторов:

  • ионизирующее излучение различных источников,
  • электромагнитные поля различной интенсивности (радиовещание, телевидение, высоковольтные линии электропередачи, компьютеры, микроволновые печи),
  • факторы биологический и химической природы, поступающие в организм с пищей, загрязненной водой, воздухом.

За последние 50 лет электромагнитный фон Земли вырос в 50 тысяч раз!!!

Последствия загрязнения окружающей среды различными химическими соединениями, обладающими токсическим и канцерогенным действием следует рассматривать как "бомбу" замедленного действия.

В этих условиях здоровый организм сохраняет состояние динамического равновесия, поддерживая гомеостаз.

Гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды (крови, лимфы) и устойчивость основных физиологических функций организма.

Этому способствуют процессы адаптации, компенсирующие возникшие под воздействием внешних факторов изменения в состоянии биосистемы.

Если резервы адаптационных функциональных возможностей организма не снижены, то реакции организма на внешние воздействия остаются в пределах физиологической нормы и человек остается здоров.

Что есть Здоровье организма?

В медицине есть объективные показатели здоровья человеческого тела: температура тела, уровень артериального давления, уровень сахара в крови, вид кардиограммы сердца, норма веса и другие. Они соответствуют некоторому идеальному состоянию.

Однако жизнь - это процесс смены состояний. И потому у здорового человека эти показатели могут в течение суток меняться. И это нормально.

Каждый человек, несущий ответственность за свое здоровье, периодически должен контролировать свои показатели здоровья и вносить поправки в образ жизни для коррекции нарушений.

По материалам сайта cleverhealth.ru