Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

Чакры



В области эмпирической медицины, в течение столетий накапливавшей знания о взаимосвязях между душой и телом человека, академическая медицина, к сожалению, не обращается. Но именно в описании системы чакр мы можем найти систематизацию и эмоциональных переживаний, и характеристику поведенческих реакций, и их проявления в виде соматической симптоматики.


Чакра 1 как базовая чакра, связанная с ганглиями и половыми железами, особенно важна для поддержания жизненной энергии и витальности.(жизнеспособности) «Быть Здесь и Сейчас На Этой Земле»

На базовую жизненную энергия значительное вливание оказывают нарушения развития и стрессовые ситуации перенесенные в раннем детстве, то есть все то, что угрожает нашему выживанию. Во взрослом возрасте нарушить функцию первой чакры могут нарушить проблемы жизненно важного уровня (профессиональная несостоятельность, безработица, одиночество и пр.)

На витальном уровне проблемы 1 чакры: патология мочевого пузыря, импотенция, энурез, патология прямой кишки, геморрой, опущение влагалища, миома матки, воспаление предстательной железы, грибковые поражения влагалища, боязливость и пугливость, излишняя осторожность, чувство неполноценности, быстрая утомляемость, рассеянность, необъяснимая агрессивность, депрессия, сексуальная пассивность или безучастность, бесплодие, боли в ногах и в тазобедренных суставах.

Чакра 2 расположена ниже пупка, и соответствует тазовым вегетативным сплетениям. Здесь связываются все процессы, на которые влияет гормон стресса, а так же защитные силы организма, на которые влияет основной гормон кортизон, а так же процессы вводно-солевого обмена. Отвечает за спокойствие и уравновешенность. Проблема выбора «Борьба или побег».

Симптомы нарушения 2 чакры: синдром раздражения кишечника, язвенный колит, хронические болезни, высокое давление, запор, хронический понос, аппендицит, почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, покраснения и высыпания на коже, раздражительность, нервозность, зависть, нетерпение, приступы гнева

Чакра 3 - включает поджелудочная железа, солнечное сплетение, расположена в области эпигастрия. Отвечает за все что нужно «переварить» в прямом и переносном смысле, за интегрирование на витальном уровне - белков, углеводов, жиров, преобразование чужих в свои. Варианты нарушений в этой чакре включают: «изолированность»-слишком ленивы для «разжевывания» житейских ситуаций - отличаются недостатком импульсивности, заинтересованности, не доверяют сами себе, не используют предоставленных им возможностей. Другой тип- «взрывной характер» - этот тип более активен в поисках и освоении нового, но недостаточность энергетики 3 чакры не позволяет ассимилировать новую информацию, это приводит к «застреванию» в раздражении или гневе. Третий тип так же страдает от недостатка ассимиляции, это сравнимо с постоянным чувством голода, в том числе в положительных эмоциях, добрых чувствах. Именно этот тип нарушений может привести в гиперинсулинемии и Сахарному Диабету II типа.

Симптомы нарушений в 3 чакре: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, камни в желчном пузыре, гепатит, панкреатит, пищевая непереносимость, булимия, аноресия, алкоголизм, приступы гнева, депрессии, жадность, избыточный вес.

Чакра 4 расположена на уровне сердца, в области тимуса, относится к Plexus cardiacus. На уровне витальности отвечает за иммунитет.эмоциональном- развитие сердечности на ментальном-способность к любви. Эмоциональная замкнутость - это неуверенность, неумение доверять. Замыкаясь, этот тип отключает внешние импульсы, стимулирующие развитие и самосовершенствование. Испуг, чувство опасности, страх быть покинутым постоянно присутствующие на «заднем плане», так же являются одним из типов недостаточности доверия.

Симптомы нарушений 4 чакры: чувство стеснения в груди, ощущение холода в груди, сердечный невроз, стенокардия, инфаркт миокарда, одышка, мастопатия, бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, депрессии, любовная тоска, злоупотребление никотином, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, паника, легастения (неспособность писать и читать), аутизм, навязчивые мысли о болезни, фобии.

Чакра 5: находится в области щитовидной железы, «дирижера» обменных процессов. Правильно работающая 5 чакра обеспечивает адекватное взаимодействие органов и систем и позволяет человеку ощущать себя самостоятельным и целостным. Отвечает за способность индивидуума брать ответственность за себя, за свое окружение - за детей и близких, партнеров и подчиненных, формирование собственного мировоззрения. Нарушения в этой чакре приводят к апатии, основной причиной которых может быть дефицит организации, обусловленный как излишком противоречивых импульсов, так и травмирующими жизненными обстоятельствами, влекущими за собой бесполезные реакции, или невозможностью выдерживать определенные шоковые нагрузки. Противоположная патология этой чакры - поспешность: быстрое мышление, при этом медленное действие - это так же проявление нарушения организации. В обоих случаях человеку не удается выразить себя адекватно.

Симптомы нарушения чакры 5: зоб, ангина, заболевания позвоночника, ларингит (воспаление голосовых связок), патология плечевого сустава, нарушение глотательной функции, нарушение связной речи, заикание, чувство стеснения в горле, ощущение комка в горле при истерии.

Чакра 6 расположена в области эпифиза, так называемого «третьего глаза». Функционально она связана с гипофизом и его множеством управляющих функций (гомон роста, лютеинизирующий, тиреотропный, фолликулостимулирующий и прочие гормоны) Задача гипофиза - через механизмы обратной связи контролировать и корректировать. Задачей чакры 6 - контроль и регулирование энергетических потоков, взаимодействие внешних и внутренних воздействий, интегрирование их в единую и целостную систему организма, но при этом с учетом индивидуальных организационных особенностей системы.

Симптомы нарушений чакры 6 могут быть: тянущая головная боль, мигрень, синусит, чувство жжения в языке, гормональные нарушения, психическое истощение, парестезии, депрессии, хронические боли, раздражительность, бессонница, онихофагия, перфекционизм.

Чакра 7 находится на самой макушке и связана с эпифизом. Энергетическая функция чакры -ориентировать всю систему организма по эффективному упорядочиванию. Циклические ощущения дня и ночи, сна и бодрствования, в широком смысле - циклы обновления, жизни и смерти. Кроме того, чакра регулирует местоположение человека в окружающем его мире и в прямом и в переносном смысле, связана с вестибулярным аппаратом, подсознательными процессами, о которых мы осознанно никогда не задумываемся.

Симптомы нарушений чакры 7: любой физический симптом, жадность, тщеславие, эгоизм, психозы, неврозы, депрессии, дезориентация, нарушение концентрации внимания, недоверчивость.