Медицинский центр
ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 5
+7(3452)97-81-88

Главная
Диагностика
Лечение
Аппараты
Азбука здоровья
О центре
статьи.jpg

Аутоиммунные заболевания



Филюнова Е.Г., врач ООО «АЛТИМЕД»

Среди современных медико-социальных проблем частота различных форм патологии щитовидной железы занимает одно из первых мест.

Недостаточность адекватных профилактических и лечебных мер приводит к увеличению количества заболеваний щитовидной железы, развитию различных осложнений и, в конце концов, к инвалидизации населения.

Этиологически развитие заболеваний щитовидной железы (причины заболевания) связывают с различными факторами среди них нерациональное питание, дефицит белков, витаминов, микроэлементов в питании, воздействие инфекций и интоксикаций, наследственный фактор.

Основа различных классификаций патологии щитовидной железы базируется на трех основных, направлениях:

Патологические тканевые процессы: воспаления, аутоиммунные процессы Патология функции: гипертиреоз, гипотиреоз

Нарушения структуры органа: паренхиматозный зоб, кистозная дисплазия, узловая дисплазия, смешанная форма дисплазии, неопластика.

Данные по развитию болезни (патогенезу) в литературе ограничены. Возможно, это связано со сложность исследований патологии на ранних стадиях.

Новый для медицины метод Биорезонансного Тестирования ( ATM Express, ATM-Vega -Test серия ATM, производства «Алтимед» ) позволяет «увидеть» патологический процесс еще в начальной стадии его развития. Помощь в понимании патогенеза патологии щитовидной железы можно найти в основах гомотоксикологии.

Основатель гомотоксикологии доктор Г.Г. Рекевег обнаружил, что возникновение и развитие заболеваний всегда подчиняется определенным закономерностям.

За период жизнедеятельности организм взаимодействует с различными токсичными веществами (экзо- и эндотоксины), названные д-ром Г.-Г. Рекевегом гомотоксинами.

Реакция взаимодействия происходит в матриксе. Матрикс - внеклеточное пространство, окружающее клетку, в среднем составляет 25% массы тела. В организме матрикс выполняет функцию «молекулярной решетки» для клеток, через которую проходят все вещества, участвующие во внутриклеточном метаболизме. На уровне матрикса происходит периферическое взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем.

Именно в матриксе на гомотоксины реагируют защитные структуры клеточного иммунитета, организуя реактивное состояние - воспаление («Гомотоксины сгорают в пламени воспаления» Рекевег).

В случае несостоятельности данной реакции (сверхраздражитель или слабость сопротивления) развивается следующая стадия - депонирование. Сначала гомотоксины депонируются в ретикулоэндотелиальной системе внеклеточного матрикса, при дальнейшем прогрессировании патологии индуцируется процессы на уровне клеточной мембраны, в том числе рецепторные нарушения, начинают поражаться внутриклеточные структуры.

В клеточные фазы гомотоксикоза (фаза дегенерации и дедифференцировки) отмечается прогрессирование клеточных поражений, так как защитные механизмы уже не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клеток и матрикса. Для этой фазы типична так называемая ригидность регуляции (регуляционный ступор). Характеризуется структурными (дегенеративными, деструктивными) изменениями клеток, тканей и органов вследствие постоянной и длительной блокировки матрикса и клеточной мембраны. Клетки утрачивают характерную для них форму и специализированную функцию и изменяются в сторону неспециализированных клеточных форм (неопластика).

Аналогичный путь патогенеза характерен и для заболеваний щитовидной железы. Особенности кровообращения и лимфодинамики объединяет щитовидную железу с верхними отделами дыхательных путей и структурами лимфоидного кольца Пирогова. Поэтому при диагностике состояния щитовидной железы необходимо учитывать характер инфекционных нагрузок и тканевых, обуславливающих процессы в этом регионе, а так же состояние тканевого иммунитета. Незаменимы в этом данные ATM Express, ATM-Vega -Test серия ATM.

He маловажно, что щитовидная железа, имеет собственный гистогематический барьер.

Согласно учению о барьерных функциях (Штерн 1929г.) - между кровью и тканевой жидкостью находятся дифференцированные защитно-регуляторные механизмы /гистогематические барьеры/. Кровь не соприкасается напрямую с тканями органов, поэтому каждый орган имеет свою среду. Функциональная состоятельность барьеров зависит от физиологических и морфологических особенностей соответствующих органов и тканей. Особенностью каждого барьера является его избирательная проницаемость.

Наиболее изучены специализированные барьеры:

гематоэнцефалический,

гематоофтальмический

и гематолабиринтный барьеры.

Основным структурным элементом барьеров являются кровеносные капилляры. Эндотелий капилляров в разных органах обладает характерными для соответствующего органа особенностями и является морфологической основой избирательной проницаемости барьеров. В щитовидной железе барьер имеет тканевой уровень организации и осуществляется с помощью паренхиматозных клеток, которые посредством межклеточных контактов образуют тканевую мембрану, ограничивающие в органе зоны, куда белок не проникает. По отношению к метаболитам, гормонам, биологически активным веществам барьеры действуют избирательно.

В основе барьерной функции лежат механизмы диализа, ультрафильтрации, осмоса, а так же метаболическая активность клеток, входящих в структуру барьера. Интенсивность транспорта через барьер зависит от потребности органа, гемодинамики, нервных и гуморальных влияний, наличия или отсутствия морфологических и функциональных нарушений.

Выполняя защитную и регулирующую функцию, биологические барьеры поддерживают оптимальный состав питательной среды для органа и способствуют сохранению клеточного гомеостаза.

Барьерная функция меняется в зависимости от возраста, пола, нервных и гуморальных влияний, различных воздействий внешней и внутренней среды

Функциональное состояние барьеров может изменяться при перемене сна и бодрствования, голодании, утомлении, травме, облучении инфракрасными, ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, воздействии ультракороткими и высокочастотными волнами, ультразвуком. Введение алкоголя, ацетилхолина, гистамина, кининов, гиалуронидазы, средств, возбуждающих центральную нервную систему, повышает проницаемость барьеров, а катехоламины, соли кальции, витамин Р, снотворные средства оказывают противоположный эффект.

Проницаемость барьеров меняется при патологических процессах. Повышение проницаемости делает органы более чувствительными к ядам, интоксикации, усиливают опухолевый рост. С нарушением барьеров связывают аутоиммунное повреждение органов.

Большинство случаев обнаружения кистозных или узловых изменений в щитовидной железе -данные УЗИ. Но это уже соответствует стадиям дегенерации и дедифференцировки. Учитывая сведения, приведенные выше, течение патологических процессов в щитовидной железе предполагает наличие предшествующих им стадий.

Используя данные ATM Express, ATM-Vega -Test серия ATM возможно увидеть все стадии процесса, наличие инфекционных нагрузок и иммуннозависимых процессов. Изменения уровня гормонов свидетельствуют о вовлечении в процесс функциональной единицы щитовидной железы - тиреоцита.

Данные интегративных показателей (резервы адаптации, биологический и фотонный индексы) позволят определить стадию развития процесса для выбора оптимальной тактики терапии.

Следует учитывать, что для стадии дегенерации и дедифференцировки типична так называемая ригидность регуляции (регуляционный ступор)- медленная ответная реакция на терапию. Подбор «оптимального шага терапии» через соответствующий тест, позволит повысить резервы адаптации и оптимизировать терапию.

При выявлении воспалительных процессов используются: активная противоинфекционная Биорезонансная Терапия LANTA-Zm, нозоды возбудителей в потенциях, соответствующих стадии воспаления; активное дренирование тканей от накопленных экзогенных и эндогенных токсинов обеспечивается использованием прибора ATM Активной БиоРезонансной Клеточно-Тканевой Терапии. Восстановление гормонального баланса и эффективного иммунного ответа корректируется применением индивидуальных рецептов и режимов Пассивной Биорезонансной Терапии.

Коррекция тканевых процессов - иммунных, аутоиммунных достигается использованием прибора ATM Активной БиоРезонансной Клеточно-Тканевой Терапии, а так же применением индивидуальных рецептов и режимов Пассивной Биорезонансной Терапии, используется моно- и комплексная гомеопатия. Для восстановления гормонозависимых процессов: прибор ATM Активная Биорезонансная Клеточно-Тканевая Терапия, Пассивная Биорезонансная Терапия, гомеопатия.

Подобная тактика лечения патологии щитовидной железы отличается от рекомендаций протокольной медицины, но полученные результаты позволяют настоятельно рекомендовать метод биорезонансной коррекции для широкого применения не только для врачей интегративной медицины, но и для эндокринологов и врачей общей практики.